Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




15.08.2019


15.08.2019


15.08.2019


15.08.2019


14.08.2019


11.08.2019


09.08.2019


09.08.2019


06.08.2019


06.08.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Жадеит

Жадеит

12.02.2019


Этот плотный и вязкий материал, высоко ценимый китайцами, является одним из минералов, известных под общим названием «жад», к которому относится и нефрит, описываемый ниже. Благодаря вязкости жадеит может применяться для самой тонкой резьбы.

Массивный, от мелкозернистого до грубозернистого. Просвечивающий до почти прозрачного (лучшие сорта). В чистом виде белый, но более обычны другие цвета, такие, как зеленый разнообразных оттенков, желтый, красный, оранжевый, голубой, сиреневый и т. д. Темно-зеленая, почти черная разновидность называется хлоромеланитом. Наблюдаемые иногда на поверхности цветные пятна обусловлены минеральными веществами и обычно окрашивают камень лишь в поверхностных слоях. Очень вязкий, но не в такой степени, как нефрит. Поверхность свежего излома похожа на сахар и сверкает отражениями от многочисленных отдельных кристаллов. Сырье часто доступно в крупных кусках, но яркоокрашенные участки обычно невелики. Нередки прожилки и трещины. Очень чистые и прозрачные камни гранят, применяя окись алюминия на олове. Углы коронки 40°, углы павильона 40° Полируется с трудом, особенно грубозернистые разновидности. Чтобы не получить недополированную поверхность, имеющую вид «лимонной корки», китайцы шлифуют жадеит на кругах из тонкого порошка карбида кремния на связке из шеллака и полируют на дереве или твердой коже почти без воды. Любителям при шлифовке следует применять обильное смачивание, благодаря чему снимаются выпуклости и поверхность становится ровной. Ho лучших результатов шлифовки можно достичь с помощью набора алмазных паст, применяемых в последовательности размеров зерен от 15 до 1 мкм, выполняя полирование 0,5-мкм алмазной пастой на дереве или коже. Для полирования пригодна также окись алюминия на коже или дереве. При огранке зеркальная полировка достигается при использовании густой суспензии окиси алюминия на оловянном круге с многочисленными бороздками.

Сырье удовлетворительного качества продолжает поступать только из Бирмы; белый и зеленый жадеиты были найдены в небольшом проявлении в Японии, однако материал из этого места больше не поступает. Жадеиты из Калифорнии и Гватемалы чаще всего имеют тусклую окраску и не представляют особого интереса; часть гватемальского материала исключительно крупнозернистая, поэтому его полирование сопряжено с большими трудностями. Гватемальский жадеит содержит диопсид, и его плотность (около 3,10) ниже плотности обычного жадеита.