Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




18.02.2019


18.02.2019


18.02.2019


18.02.2019


18.02.2019


18.02.2019


17.02.2019


15.02.2019


15.02.2019


15.02.2019





Яндекс.Метрика
         » » Диопсид

Диопсид

12.02.2019

Применяется практически только для огранки, хотя резные изделия, поступившие в 1970 г. на рынок и напоминающие пятнистый зеленый жадеит, состояли, как оказалось, частично из мелкозернистого диопсида. Зернистый диопсид является важной составной частью некоторых жадеитов Гватемалы. Окраска ограночного материала меняется от бесцветной и бледно-зеленой до темно-зеленой; недавно найден также яркий изумрудно-зеленый (хромдиопсид). Характерен стеклянный блеск в кристаллах или красивый шелковистый блеск в камнях с эффектом кошачьего глаза. Имеется спайность, но появление трещин по плоскостям спайности инициируется с трудом; поэтому на это свойство не стоит обращать большого внимания. К нагреванию не чувствителен. В кристаллах или спайных выколках наиболее красивая окраска наблюдается через боковые грани; вдоль оси кристалла диопсид имеет нежелательный желтовато-коричневый цвет. Сырье поступает часто в достаточно крупных кусках, что позволяет гранить камни до 38 кар (месторождение Де-Калб, шт. Нью-Йорк), но в большинстве случаев их размеры находятся в пределах от нескольких до 20 кар. Пилится без особого труда поперек кристалла, но делать это нужно с осторожностью, не спеша. Распиловка вдоль направления спайности обычно приводит к растрескиванию кристалла. Рекомендуется осторожная обдирка. Легко гранится во всех направлениях, за исключением направления вдоль кристалла, когда огранка идет медленно и грани вместо шлифовки начинают полироваться. Полирование сопряжено с трудностями из-за появления царапин. Окись алюминия и окись олова на олове дают хорошие результаты. На небольших гранях для получения гладкой поверхности полирование необходимо проводить в строго определенном направлении. Лучше применять деревянные или восковые планшайбы с окисью олова или окисью алюминия. Сообщалось о хороших результатах при полировке 0,5-0,25 мкм алмазом на пластмассе.

Темный материал, ограненный в виде крупных камней, выглядит черным. Углы коронки 40°, углы павильона 40°. Для очень темного материала углы можно уменьшить.

Кабошоны обрабатываются обычным способом, однако следует соблюдать осторожность, чтобы предотвратить появление спайных трещин. Обдирку рекомендуется проводить только на гладком круге, полирование - окисью алюминия или 1-мкм алмазом на коже или дереве.

Известен высококачественный материал, бесцветный и зеленый, из различных проявлений в Альпах, однако на рынок он поступает редко; прекрасный белый диоп-сидовый кошачий глаз поступал из Цил-лерталя (Австрия). Темно-зеленый из Мадагаскара и Малакашеты (Минас-Жераис, Бразилия). Встречается в гальке (Шри-Ланка и Бирма), содержащей драгоценные камни, причем в Бирме иногда находят исключительно красивые разновидности с эффектом кошачьего глаза. Сообщалось о материале с таким эффектом из Хунзы (Пакистан). Есть также сведения о материале (с астеризмом и эффектом кошачьего глаза) очень темного, почти черного цвета из Наммакуля (Южная Индия). Прекрасный материал зеленого цвета и материал с эффектом кошачьего глаза встречаются в районе Квале (Кения); там же добывают хромдиопсид хорошего качества. Сообщалось также о находке изумрудно-зеленой разновидности в Минас-Жераис (Бразилия) и о небольших ограненных камнях из Оутокумпу (Финляндия). Самый крупный и лучший по качеству ограночный хромдиопсид поступает в настоящее время из Ахматовской копи на Южном Урале, в виде чистых кусочков массой в несколько граммов. В США на знаменитом месторождении Де-Калб (шт. Нью-Йорк) время от времени возобновляются разработки и находят прекрасные кристаллы, часть из которых пригодна для огранки. Существует также уникальная массивная разновидность диопсида интенсивного голубого и фиолетового цвета (виолан). Впервые она была найдена в Сан-Марселе (Пьемонт, Италия); иногда из нее делают кабошоны или небольшие украшения.