Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




23.04.2019


23.04.2019


22.04.2019


22.04.2019


21.04.2019


21.04.2019


19.04.2019


17.04.2019


09.04.2019


09.04.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Диопсид

Диопсид

12.02.2019

Применяется практически только для огранки, хотя резные изделия, поступившие в 1970 г. на рынок и напоминающие пятнистый зеленый жадеит, состояли, как оказалось, частично из мелкозернистого диопсида. Зернистый диопсид является важной составной частью некоторых жадеитов Гватемалы. Окраска ограночного материала меняется от бесцветной и бледно-зеленой до темно-зеленой; недавно найден также яркий изумрудно-зеленый (хромдиопсид). Характерен стеклянный блеск в кристаллах или красивый шелковистый блеск в камнях с эффектом кошачьего глаза. Имеется спайность, но появление трещин по плоскостям спайности инициируется с трудом; поэтому на это свойство не стоит обращать большого внимания. К нагреванию не чувствителен. В кристаллах или спайных выколках наиболее красивая окраска наблюдается через боковые грани; вдоль оси кристалла диопсид имеет нежелательный желтовато-коричневый цвет. Сырье поступает часто в достаточно крупных кусках, что позволяет гранить камни до 38 кар (месторождение Де-Калб, шт. Нью-Йорк), но в большинстве случаев их размеры находятся в пределах от нескольких до 20 кар. Пилится без особого труда поперек кристалла, но делать это нужно с осторожностью, не спеша. Распиловка вдоль направления спайности обычно приводит к растрескиванию кристалла. Рекомендуется осторожная обдирка. Легко гранится во всех направлениях, за исключением направления вдоль кристалла, когда огранка идет медленно и грани вместо шлифовки начинают полироваться. Полирование сопряжено с трудностями из-за появления царапин. Окись алюминия и окись олова на олове дают хорошие результаты. На небольших гранях для получения гладкой поверхности полирование необходимо проводить в строго определенном направлении. Лучше применять деревянные или восковые планшайбы с окисью олова или окисью алюминия. Сообщалось о хороших результатах при полировке 0,5-0,25 мкм алмазом на пластмассе.

Темный материал, ограненный в виде крупных камней, выглядит черным. Углы коронки 40°, углы павильона 40°. Для очень темного материала углы можно уменьшить.

Кабошоны обрабатываются обычным способом, однако следует соблюдать осторожность, чтобы предотвратить появление спайных трещин. Обдирку рекомендуется проводить только на гладком круге, полирование - окисью алюминия или 1-мкм алмазом на коже или дереве.

Известен высококачественный материал, бесцветный и зеленый, из различных проявлений в Альпах, однако на рынок он поступает редко; прекрасный белый диоп-сидовый кошачий глаз поступал из Цил-лерталя (Австрия). Темно-зеленый из Мадагаскара и Малакашеты (Минас-Жераис, Бразилия). Встречается в гальке (Шри-Ланка и Бирма), содержащей драгоценные камни, причем в Бирме иногда находят исключительно красивые разновидности с эффектом кошачьего глаза. Сообщалось о материале с таким эффектом из Хунзы (Пакистан). Есть также сведения о материале (с астеризмом и эффектом кошачьего глаза) очень темного, почти черного цвета из Наммакуля (Южная Индия). Прекрасный материал зеленого цвета и материал с эффектом кошачьего глаза встречаются в районе Квале (Кения); там же добывают хромдиопсид хорошего качества. Сообщалось также о находке изумрудно-зеленой разновидности в Минас-Жераис (Бразилия) и о небольших ограненных камнях из Оутокумпу (Финляндия). Самый крупный и лучший по качеству ограночный хромдиопсид поступает в настоящее время из Ахматовской копи на Южном Урале, в виде чистых кусочков массой в несколько граммов. В США на знаменитом месторождении Де-Калб (шт. Нью-Йорк) время от времени возобновляются разработки и находят прекрасные кристаллы, часть из которых пригодна для огранки. Существует также уникальная массивная разновидность диопсида интенсивного голубого и фиолетового цвета (виолан). Впервые она была найдена в Сан-Марселе (Пьемонт, Италия); иногда из нее делают кабошоны или небольшие украшения.