Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




15.11.2019


14.11.2019


14.11.2019


12.11.2019


12.11.2019


12.11.2019


11.11.2019


09.11.2019


09.11.2019


08.11.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Гранаты

Гранаты

12.02.2019


Родолит является фиолетово-красной разновидностью, по составу переходной между пиропом и альмандином. Калифорнит и трансваальский жад представляют собой массивные мелкозернистые разновидности гроссуляра, содержащие также другие минералы. Названия «гессонит», «эссонит» и «коричный камень» относятся к прозрачным разновидностям гроссуляра, тогда как розовая просвечивающая разновидность из Мексики названа розолитом. Недавно на рынок стали поступать из Восточной Африки прекрасные оранжевые и красно-оранжево-красные гранаты, пригодные для огранки и получившие в торговле название «малайя»; по составу эти гранаты занимают промежуточное положение между пиропом и спессартином и, кроме того, содержат некоторое количество альмандинового и гроссулярового компонентов. Удивительно красивый изумрудно-зеленый до бледно-зеленого гранат, недавно найденный в районе парка Цаво на границе Кении и Танзании, был назван цаволитом или цаворитом. Некоторые танзанийские гранаты пироп-спессартинового состава обладают александритовым эффектом изменения окраски от голубой или зелено-голубой при дневном освещении до красной при искусственном; аналогичный материал известен в Шри-Ланке.

Как сейчас установлено, гранаты очень сложны по составу, и на основе только одного цвета невозможно идентифицировать камень даже приблизительно.

Все гранаты легко обрабатываются; эффекты, связанные с ориентировкой, у них отсутствуют. Хрупкие; массивный тонкозернистый гроссуляр удивительно вязок. Весьма чувствительны к нагреванию, но противостоят обычным температурам наклеивания. Бледноокрашенные камни обычно гранят, как и многие густоокрашенные пиропы и альмандины, хотя последние могут иметь настолько интенсивную окраску, что при размере более нескольких каратов гранить их не рекомендуется. Из крупных бездефектных кристаллов альмандина делают полые кабошоны, чтобы, сохранив размер, высветлить излишне темную окраску.

При обдирке не следует допускать скалывания; сухая шлифовка не рекомендуется. Кабошоны имеют тенденцию засаливаться, если предварительно не проведена шлифовка 15-мкм карбидом кремния на коже или 15-мкм алмазной пастой на коже, пластмассе или дереве. Полируется быстро окисью алюминия или окисью хрома на коже либо 1-0,5-мкм алмазной пастой на коже, пластмассе, дереве, брезенте и др. Огранка не вызывает трудностей при использовании окиси алюминия на олове или подходящей алмазной пасты на пластмассовом круге. Углы коронки 40°, углы павильона 40°.

Имеется много источников отличного материала, однако здесь будут названы только наиболее важные. Альмандин в основном поступает с Мадагаскара, из Шри-Ланки и ряда месторождений Индии (часто в виде крупных кристаллов), Бразилии, Австралии, Восточной Африки и США (Норт-Крик, шт. Нью-Йорк, а также месторождения Южной Дакоты, Монтаны, Джорджии и Айдахо, причем в последнем случае месторождение широко известно звездчатыми альмандинами).

Пироп встречается в кимберлитовых месторождениях в шт. Аризона и Нью-Мексико в виде мелких, но чистых окатанных зерен, из которых получаются камни в несколько каратов; знаменитые богемские гранаты добывают в Чехословакии и гранят в виде мелких камней для фадангризантной закрепки в ювелирных изделиях. Пиропы добываются также из кимберлитов Южной Африки и других областей континента; поступают они из Австралии, Бразилии и Мексики.

Гроссуляр является составной частью массивного белого до бледно-зеленого ка-лифорнита из северной Калифорнии. Трансваальский жад (Южная Африка) представляет собой гидрогроссуляр и характеризуется большим разнообразием оттенков; некоторые из них очень красивы. Бесцветный ограночный гроссуляр поступает из Онтарио, а недавно был обнаружен в Танзании. Прозрачный изумрудно-зеленый гроссуляр найден в Пакистане, однако наиболее важным источником таких камней (цаворита) является область на границе Кении и Танзании, где встречаются чистые разности, позволяющие гранить камни до 30 кар; цвет камней может быть всех оттенков - от бесцветного до яркого изумрудно-зеленого. Красивый светлый коричнево-оранжевый гроссуляр поступает из месторождения Джеффри (пров. Квебек) и Нижней Калифорнии (Мексика). Массивный гроссуляр, похожий на зеленый жадеит, добывают в Пакистане и обрабатывают в Китае; кроме граната он содержит хлорит, эпидот и кварц.

Андрадит коричневого цвета из Стэнли-Бьютт (шт. Аризона) дает в огранке мелкие камни. Хороший зеленый демантоид поступает в виде мелких кристаллов из Италии; классическое месторождение его в СССР, по-видимому, выработано.

Спессартин до сих пор добывается в Рамоне (шт. Калифорния) в виде высококачественного сырья, из которого можно огранить камни массой 5-10 кар, но его добыча очень ограниченна; иногда поступает из пегматитов в шт. Ceapa и Минас-Жераис в Бразилии. Недавно в Кении найдено некоторое количество исключительно крупных кристаллов, однако прозрачные участки в них невелики.

Уваровит чрезвычайно редко встречается в виде естественно ограненных камней, причем все они очень небольшого размера; в Геммологическом институте США недавно исследован ограненный уваровит в 0,17 кар яркого изумрудно-зеленого цвета, который выполнен из материала месторождения Орфорд (пров. Квебек).

Появившиеся недавно на рынке красивые гранаты «малайя» из долины реки Умба в Танзании представляют собой пироп-спессартин и имеют розовый, красный, красновато-коричневый и розоватооранжевый цвет; один из оттенков последнего очень близок к окраске лучших образцов спессартина и, как считают, похож на оранжевый сапфир (падпарадша) из Шри-Ланки. Масса ограненных камней, как правило, не превышает 10 кар, но сообщалось об одном камне массой около 50 кар.