Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




04.12.2019


04.12.2019


03.12.2019


03.12.2019


03.12.2019


03.12.2019


02.12.2019


02.12.2019


02.12.2019


01.12.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Берилл

Берилл

12.02.2019


Свойства меняются в зависимости от разновидности. Кроме названных известны бериллы: прекрасной оранжевой и абрикосовой окраски, выцветающей до розовой, из Бразилии; темно-коричневый с астеризмом материал также из Бразилии, который в действительности является бледно-голубым аквамарином, окрашенным многочисленными пластинками ильменита или другого темного минерала; разновидности, авантюресцирующие благодаря включениям гематита. Так называемый машише-берилл из Бразилии имеет прекрасный темно-синий цвет, но выцветает на солнце; при облучении цвет восстанавливается. Многие зеленоватые аквамарины после нагревания становятся голубыми. Изумруд обычно содержит много включений, тем не менее известны достаточно чистые или почти чистые камни до 20 кар; масса других ограненных изумрудов достигает 130 кар. Известны также резные изделия и кабошоны из изумруда значительно большего размера. Аквамарины и зеленоватые или золотистые бериллы встречаются в виде очень больших, не имеющих дефектов кристаллов, из которых получены ограненные чистые камни, превышающие 2000 кар. Из морганита (мадагаскарский материал) огранены камни примерно в 600 кар. Гошенит встречается в виде чистых участков меньшего размера, хотя известны ограненные камни примерно в 60 кар. Из красного берилла (шт. Юта, США) получают чистые ограненные камни массой лишь в несколько каратов.

Отбор сырья для огранки обычно не представляет особой трудности, другое дело-отбор яркоокрашенного материала. Наибольшая опасность, подстерегающая покупателя изумрудного сырья, это его кажущаяся интенсивная окраска, в то время как в действительности кусок состоит из бесцветного ядра (внутренней зоны), окруженного тонкой ярко-зеленой наружной зоной. При осмотре сырья следует использовать иммерсионную жидкость, предпочтительно бромоформ. Слабоокрашенного сырья лучше избегать. В случае аквамаринового сырья следует обращать внимание на отблески от многочисленных тонких каналов, идущих параллельно длинной оси кристалла (оси с): если их много, из такого материала можно сделать хороший кошачий глаз.

Берилл легко обрабатывается на всех стадиях. Вязок и в высшей степени устойчив к нагреванию. Полируется на олове окисью олова или окисью алюминия, равно как и на плексигласе окисью церия. Для изумруда с часто встречающейся трещиноватостью предпочтительнее олово, поскольку любой металл и порошок, попавшие в трещины в процессе полирования, могут быть удалены азотной кислотой. Углы коронки 40-50°, углы павильона 43°.

Кабошоны быстро полируются на коже окисью алюминия; приемлем также фетр с окисью церия, но в этом случае процесс существенно замедляется.

Вместо окиси алюминия можно пользоваться окисью хрома, если камни не имеют открытых трещин, в которые этот яркоокрашенный порошок мог бы набиваться. Большая часть материала, пригодного для изготовления кабошонов с эффектом кошачьего глаза, пронизана очень тонкими каналами, в которые никакой из порошков попасть не может, и только морганит с его грубыми каналами легко засоряется посторонними материалами в процессе полирования. Закрыть отверстия каналов можно нагреванием камня и погружением его в теплый жидкий шеллак, который при охлаждении входит в отверстия и закупоривает каналы. Потом его можно удалить кипячением в спирте. Аналогичный результат дает погружение в горячий парафин.

Почти весь аквамарин, морганит, гошенит, золотистый берилл и зеленый берилл ювелирного качества поступают из Минас-Жераис (Бразилия). Синий берилл в настоящее время редок и очень дорог. Прекрасный морганит лиловато-розового оттенка и синий аквамарин издавна поступают с Мадагаскара. Крупные и высококачественные изумруды до сих пор идут из Музо, Чивора и других месторождений Колумбии; недавно на рынке появился в значительном количестве изумруд "трепич" (tra-piche), кристаллы которого состоят из прозрачных сегментов изумруда, чередующихся со спицеподобными плоскостями черного материала; крупные кристаллы разрезают по этим плоскостям и чистые сегменты гранят. Некоторые кристаллы этого изумруда обрабатывают в виде кабошонов с таинственной шестилучевой „фиксированной звездой" на зеленом прозрачном фоне. Небольшие, но прекрасного цвета изумруды поступают также из Итабиры (Бразилия) и различных месторождений в Замбии, Зимбабве и Танзании. Из найденного недавно в горах Уа-Уа (шт. Юта) ярко-красного берилла впервые получены довольно крупные (1-4 кар) ограненные камни этой исключительно редкой разновидности, напоминающей по цвету высококачественную красную шпинель. Значительные количества бледного оранжево-розового морганита недавно поступили на ювелирный рынок сразу из нескольких месторождений окр. Сан-Диего (шт.Калифорния). На месторождениях Маунт-Антеро (шт. Колорадо) и шт. Новой Англии изредка находят хороший синий аквамарин.