Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




18.10.2019


17.10.2019


17.10.2019


17.10.2019


17.10.2019


17.10.2019


17.10.2019


15.10.2019


13.10.2019


13.10.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Арагонит

Арагонит

12.02.2019


Белый, сероватый, желтоватый и зеленоватый минерал со стеклянным, приближающимся к смолистому блеском, обычно непрозрачный. Хрупок, несколько чувствителен к нагреванию, однако если наклейку проводить аккуратно при обычных для нее температурах, то камень не разрушается.

Обдирку ограночного материала проводят с осторожностью на медном круге 15-мкм алмазом, полируют на восковом или деревянном круге окисью алюминия. Если появляются царапины, следует использовать окись олова. Углы коронки 40°, углы павильона 40° Кабошоны полируют на коже окисью олова или на фетре окисью церия.

Превосходный чистый материал поступает из европейских месторождений. Из бесцветных призм (6 мм в поперечнике) из Хоршенца (около Билина, Чехия) гранят камни до 10 кар; небольшие прозрачные участки имеются в камнях из Агридженто (Сицилия) и Гуанахуато (Мексика). Материал для кабошонов прекрасного голубого цвета поступает из Чили и Лавриона (Греция), а массивный полосчатый материал коричневого цвета - из Карлови-Вари (Чехия). Отличный белый волокнистый материал находят в Райс-Кейв, Дубуке (шт. Айова) и в Вьяндотте-Кейв (шт. Индиана). В шт. Вайоминг на месторождении Бриджер-Бьюттс встречается арагонит типа «сатинового шпата». Массивный, голубого цвета, полосчатый материал с кольцевыми узорами поступает из Паули (Перу).

Материал из пров. Альберта (Канада), предлагаемый на рынке под различными названиями - «аммолит», «кальцентин» и «корит», - состоит из мельчайших кристаллов арагонита в ископаемых раковинах аммонитов и бакулитов. Яркие ирригирующие цвета, в основном красной и зеленой гаммы, напоминают цветовую игру некоторых разновидностей черного благородного опала. Из-за содержания органических веществ первые попытки изготовить кабошоны были неудачными - происходило расслоение материала вдоль цветообразующих слоев. Появившаяся позднее технология обработки, описанная П. Стаффордом (см. ниже), позволяет получать кабошоны, отличающиеся высокой степенью прочности. Способ изготовления таких кабошонов, если говорить о нем в двух словах, состоит в изготовлении «сандвича» из очень тонких кусков обрабатываемого камня, зажимаемого между подложкой из черного змеевика и «крышкой» из стекла. Подложку можно делать и из обсидиана, а верхнюю часть - из кварца или бесцветной синтетической шпинели. Необходима также предварительная обработка материала растворителем для удаления нежелательных органических компонентов, способствующих разрушению кабошонов.