Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




15.02.2019


15.02.2019


15.02.2019


07.02.2019


07.02.2019


06.02.2019


05.02.2019


05.02.2019


05.02.2019


31.01.2019





Яндекс.Метрика
         » » Арагонит

Арагонит

12.02.2019

Белый, сероватый, желтоватый и зеленоватый минерал со стеклянным, приближающимся к смолистому блеском, обычно непрозрачный. Хрупок, несколько чувствителен к нагреванию, однако если наклейку проводить аккуратно при обычных для нее температурах, то камень не разрушается.

Обдирку ограночного материала проводят с осторожностью на медном круге 15-мкм алмазом, полируют на восковом или деревянном круге окисью алюминия. Если появляются царапины, следует использовать окись олова. Углы коронки 40°, углы павильона 40° Кабошоны полируют на коже окисью олова или на фетре окисью церия.

Превосходный чистый материал поступает из европейских месторождений. Из бесцветных призм (6 мм в поперечнике) из Хоршенца (около Билина, Чехия) гранят камни до 10 кар; небольшие прозрачные участки имеются в камнях из Агридженто (Сицилия) и Гуанахуато (Мексика). Материал для кабошонов прекрасного голубого цвета поступает из Чили и Лавриона (Греция), а массивный полосчатый материал коричневого цвета - из Карлови-Вари (Чехия). Отличный белый волокнистый материал находят в Райс-Кейв, Дубуке (шт. Айова) и в Вьяндотте-Кейв (шт. Индиана). В шт. Вайоминг на месторождении Бриджер-Бьюттс встречается арагонит типа «сатинового шпата». Массивный, голубого цвета, полосчатый материал с кольцевыми узорами поступает из Паули (Перу).

Материал из пров. Альберта (Канада), предлагаемый на рынке под различными названиями - «аммолит», «кальцентин» и «корит», - состоит из мельчайших кристаллов арагонита в ископаемых раковинах аммонитов и бакулитов. Яркие ирригирующие цвета, в основном красной и зеленой гаммы, напоминают цветовую игру некоторых разновидностей черного благородного опала. Из-за содержания органических веществ первые попытки изготовить кабошоны были неудачными - происходило расслоение материала вдоль цветообразующих слоев. Появившаяся позднее технология обработки, описанная П. Стаффордом (см. ниже), позволяет получать кабошоны, отличающиеся высокой степенью прочности. Способ изготовления таких кабошонов, если говорить о нем в двух словах, состоит в изготовлении «сандвича» из очень тонких кусков обрабатываемого камня, зажимаемого между подложкой из черного змеевика и «крышкой» из стекла. Подложку можно делать и из обсидиана, а верхнюю часть - из кварца или бесцветной синтетической шпинели. Необходима также предварительная обработка материала растворителем для удаления нежелательных органических компонентов, способствующих разрушению кабошонов.