Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




15.08.2019


15.08.2019


15.08.2019


15.08.2019


14.08.2019


11.08.2019


09.08.2019


09.08.2019


06.08.2019


06.08.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Амблигонит

Амблигонит

12.02.2019


В действительности большинство ограненных камней, фигурирующих под названием «амблигониты», являются монтебразитами. Эти минералы редко разграничиваются, когда продаются в сыром или обработанном виде. Известны образцы амблигонита от почти бесцветных и белых (с включениями) до зеленоватых (из шт. Мэн), а также от бледно-желтых до ярко-желтых из Бразилии, откуда поступает большая часть ограночного сырья. Мелкие камни гранились из материала с месторождения Ньюри (шт. Мэн); камни до 15 кар поступают из Саканги (Бирма). Прекрасный фиолетовый ограночный материал в небольшом количестве поставляется с месторождения Карабиб (Намибия). Крупные куски из Бразилии позволяют получать чистые ограненные камни массой около 100 кар.

Соблюдения каких-либо предосторожностей при обработке этого камня не требуется. При распиловке получается гладкая поверхность; лишь на краях плоскостей спайности возможно скалывание. При обдирке гладкая поверхность сохраняется, но из-за быстрого удаления материала с поверхности могут выкрашиваться небольшие спайные выколки, что делает поверхность слегка шероховатой. Возможно появление трещин по плоскостям спайности. Хотя амблигонит является фосфатом и, следовательно, чувствителен к нагреванию, он более термостоек, чем апатит, и может наклеиваться на оправку с помощью шеллака, однако камни размером около 20 мм и более из предосторожности следует наклеивать холодным способом. Вследствие невысокой твердости амблигонит быстро сошлифовывается на металлической планшайбе 15-мкм абразивом, но даже в этом случае вдоль острых ребер граней возможно скалывание. Быстро полируется окисью алюминия на олове, но при этом нужно двигать камень взад-вперед, иначе могут появиться глубокие царапины. Лучшие результаты получаются при полировании окисью алюминия на восковом круге, но в этом случае ребра граней несколько скругляются; полируется также окисью церия. Углы коронки 40°, углы павильона 40°

Массивный белый материал с пятнами от розового до голубого цвета нередко дают гранитные пегматиты, однако большого интереса для получения кабошонов он не представляет. Этот материал обрабатывается легко, но при шлифовке следует соблюдать осторожность: использовать много воды, чтобы сохранить желательную форму кабошона. Полируется окисью алюминия на коже или окисью церия на войлоке.