Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




18.10.2019


17.10.2019


17.10.2019


17.10.2019


17.10.2019


17.10.2019


17.10.2019


15.10.2019


13.10.2019


13.10.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Азурит

Азурит

12.02.2019


Минерал густого синего цвета, непрозрачный в массивном виде, но некоторые кристаллы прозрачны. Массивный азурит по сравнению с малахитом, с которым он часто встречается совместно, отличается меньшей плотностью и более низкой твердостью. Массивный материал не чувствителен к нагреванию, тогда как отдельные кристаллы, пригодные для огранки, напротив, весьма чувствительны. Сырье для обработки должно быть как можно более твердым и плотным, чтобы исключить внедрение полирующего порошка в обрабатываемый материал.

Обдирка идет очень быстро; следует использовать только мелкозернистые круги и абразивы. Полируется на коже после продолжительного и осторожного мокрого шлифования абразивной бумагой с зерном 45 мкм. Наилучший полирующий материал - окись алюминия, но вполне пригодна и окись хрома. После механического полирования для придания особого блеска поверхность вручную натирают куском чистой кожи, смоченной разбавленной суспензией окиси хрома. Прозрачные кристаллы можно полировать окисью алюминия на восковом круге. Углы коронки 40°, углы павильона 40° Полирование ускоряется при добавлении одной-двух капель разбавленной соляной кислоты на столовую ложку воды, смешанной с окисью алюминия. При этом методе могут затравливаться примыкающие грани. При обработке массивного материала небольшая добавка кислоты к полирующему составу часто дает хорошие результаты.

Минерал редко встречается в значительных количествах. Большинство источников непродуктивно. Когда-то азурит поступал из различных месторождений шт. Юта и Аризона (особенно из месторождений Бисби и Моренси) в виде прекрасных образцов, содержащих малахит. Наиболее привлекателен материал с чередующимися слоями этих минералов (азурмалахит). Небольшие конкреции азурита или азурмалахита, нередко полые внутри, встречаются на месторождении Блу-Болл (горы Пайнал, шт. Аризона). Смесь куприта, азурита и малахита, имеющая низкую твердость и известная на рынке под названием «бурнит», полируется с трудом; в этом случае следует применять алмазный порошок крупностью 0,5 мкм на деревянном круге. Интересно окрашенные кристаллы азурита, пригодные для огранки, поступают из района Цумеб (Намибия).