Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




15.08.2019


15.08.2019


15.08.2019


15.08.2019


14.08.2019


11.08.2019


09.08.2019


09.08.2019


06.08.2019


06.08.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Цементы для мозаик

Цементы для мозаик

11.02.2019


Стандартным цементом для крупных мозаик является смесь из одной части портландцемента и трех частей чистого промытого песка. Воду добавляют понемногу, пока смесь не станет однородной и густой. Цемент не должен течь. Другим подходящим материалом является известковый раствор, применяемый при кирпичной кладке. Мозаику на цементе необходимо накрыть мокрой тканью и поддерживать ее во влажном состоянии около недели, чтобы цемент затвердевал медленно. Это помогает избежать трещин и в то же время обеспечивает максимальную прочность.

Для небольших мозаик можно применять шпаклевку, но она менее прочная, чем портландцемент. Наносят ее непосредственно на дерево и затем вдаливают в нее кусочки камня, создавая рисунок мозаики. Однако для работ большого размера следует отдать предпочтение обычному цементу или известковому раствору.

Для мозаичных работ хорош также белый поливиниловый клей, который продается в пластмассовых банках различной емкости. Клей приготовлен на воде, и, когда она испаряется, остается твердая, вязкая, просвечивающая и почти бесцветная пленка. Недостаток этого клея - низкая водостойкость, которая, правда, увеличивается после затвердевания, так что для мозаик, которые не подвергаются частому смачиванию, он годится. Клей удобен в работе и особенно полезен для приготовления замазок из толченых камней для ремонта или заполнения пустот в законченной мозаике. Камень соответствующего цвета истирают в порошок и смешивают с некоторым количеством клея, чтобы получилась паста. Эту пасту вдавливают в трещины или углубления и дают ей возможность высохнуть. Потом ее необходимо аккуратно выровнять и отполировать. Если смесь содержит слишком много клея, при затвердевании она даст усадку. По этой причине следует добавлять минимальное количество клея, необходимое для того, чтобы смесь была достаточно текучей и ею можно было бы заполнить все углубления.

Для небольших мозаик с успехом применяются цементы на основе эпоксидных смол, но, поскольку эпоксидные смолы дороги, для крупных мозаик выгоднее использовать портландцемент. Эпоксидные смолы смешивают небольшими порциями в соответствии с инструкцией. На основание их наносят шпателем или щепкой. Кусочки камня укладывают на смолу и ждут, пока она затвердеет. Как и в других случаях работы с эпоксидными смолами, лучшее смачивание достигается, если ни на основании, ни на камнях нет ни жира, ни масла. Мозаику следует устанавливать горизонтально по уровню, пока смола не затвердеет, иначе кусочки камней могут слегка сдвинуться.

К другим клеям, которые находят применение для мозаичных работ, относятся казеин, битумная мастика, шеллак в палочках, к которому добавляют толченый цветной камень, мастика для чеканки, мастика для ремонта крыш. Битумная мастика, а также мастики для чеканки и ремонта крыш сохнут медленно и имеют тенденцию давать усадку и трескаться, если не наполнить их порошком толченого камня. Хорошо подходят для этого кирпич, керамика, кварц, поделочные камни. Они предотвращают сжатие мастики, делают ее тверже, долговечнее, снижают неблагоприятное воздействие атмосферных условий. Поскольку многие из этих материалов легко растворяются в бензине, чистить им готовые мозаики нельзя.