Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




18.10.2019


17.10.2019


17.10.2019


17.10.2019


17.10.2019


17.10.2019


17.10.2019


15.10.2019


13.10.2019


13.10.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Основания для мозаик

Основания для мозаик

11.02.2019


Для основания мозаик могут быть использованы материалы нескольких видов, что зависит от размера выполняемой работы и ее назначения. Панели для стен лучше всего делать с основанием из водостойкой фанеры толщиной 12 мм для площади 0,2 м2 и меньше, толщиной 15 мм для площади до 1,5 м2 и толщиной 18 мм для более крупных панелей. Бетонные основания, упроченные заделанной в них проволокой, могут иметь толщину от 12 мм, если мозаика небольшая, до 50 мм, если предполагается мозаика на большой площади. Следует применять специальную проволоку или сетку, которые используются при изготовлении армированного бетона. Кроме того, может подойти прочная жесткая проволока, уложенная крест-накрест и перевязанная в местах пересечений. Проволока стягивает бетон и препятствует развитию мелких трещин.

Мозаики небольшого размера (менее 0,1 м2) могут набираться на масоните или аналогичных материалах на основе прессованной древесины. Большие же панели такого материала и к тому же достаточно толстые, чтобы не коробиться и не гнуться, редко доступны для любителей. Поскольку продукты переработки древесины не вполне водостойки, необходимо, вырезав фанерное основание точно по размеру, тщательно покрыть его поверхность, включая и края, водонепроницаемым составом. Следует нанести несколько слоев такого состава, чтобы быть уверенным, что вода из цемента не будет поглощаться основанием.

Деревянные основания обрамляются полосками алюминия, меди, латуни или листового железа. Они придают законченность работе и не позволяют плиткам и цементу выступать за край мозаики. Полоски вырезают достаточно длинными, затем окантовывают ими деревянное основание, пока края не соединятся внахлест. Лишний металл аккуратно отрезают, чтобы соединительный шов был ровным. Для обрамления мозаик используются также тонкие рейки из твердого дерева, но их внутренняя сторона, т. е. та, которая будет находиться в контакте с цементом, должна быть покрыта водонепроницаемым составом. Как металлические, так и деревянные полоски могут быть скреплены с основанием с помощью небольших гвоздей с круглой шляпкой или шурупов.

Бетонные основания так тяжелы, что практически не применяются любителями. Исключение составляют полы, декоративные ступени, сидения скамеек и т.п. Эти основания ничем не обрамляют, если не считать деревянных форм, используемых для заливки бетона. Формы покрывают промасленной бумагой (калькой), чтобы бетон не прилипал к ним. Если предполагается сделать декоративные ободки, то они устанавливаются позднее, или же в момент заливки сквозь деревянные формы пропускаются болты нарезкой наружу, с помощью которых и присоединяются декоративные элементы. В этом случае после выполнения мозаичных работ деревянные формы снимаются с основания и заменяются металлическими или деревянными полосками, которые крепятся с помощью гаек.