Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




15.02.2019


15.02.2019


15.02.2019


07.02.2019


07.02.2019


06.02.2019


05.02.2019


05.02.2019


05.02.2019


31.01.2019





Яндекс.Метрика
         » » Материалы для мозаик

Материалы для мозаик

11.02.2019

Профессиональные мозаисты используют в своей работе обычно керамические или стеклянные плитки, целые или разбитые на мелкие куски. Неглазурованные керамические плитки для покрытия полов имеют тусклый блеск, поскольку лишены стеклянного глянца. Глазурованные материалы богаче по цветовой гамме и более эффектны. То же самое можно сказать и о камнях: несомненно, поверхности неотполированных пластин обладают и ярким цветом, и контрастностью, но в полной мере эти эффекты проявляются, если пластины отполированы. Красочные мозаики делают и из мелких галтованных камней, кусков полированных пластин и осколков ювелирного материала, таких, какие используются для загрузки галтовочных барабанов. Поскольку мы коснулись сырья для галтовки, следует сказать, что не так трудно приобрести большое количество мелких кусочков красивого материала, которые из-за малых размеров неохотно пускают в галтовку. В этом отношении особенно хороши кристаллические минералы и больше других - минералы группы кварца, поскольку поверхности излома у них гладкие и блестящие. Дробленый халцедон, агат и яшма имеют тусклый блеск, но для некоторых специальных деталей мозаики как раз этот эффект может оказаться необходимым.

Стеклянные и керамические плитки раскалывают на мелкие кусочки мощными кусачками или, если плитки большие и толстые, разбивают на закаленном стальном зубиле, вбитом в тяжелый деревянный блок острием наружу. Используется также молоток с клинообразным бойком, которым раскалывают плитки в тех местах, где требуется. Таким же способом можно раскалывать тонкие пластины из каменного материала. Из-за опасности получить травму от разлетающихся при этом осколков следует работать в защитных очках.

Вообще говоря, пластины, получившиеся после распиловки алмазной пилой, имеют слишком тусклый цвет и не пригодны для мозаики. Для усиления цвета их следует отшлифовать на планшайбе грубым, а еще лучше мелким абразивным порошком до получения хорошего глянца. В еще большей степени увеличивает яркость цвета полирование, поэтому для выполнения небольшой по размеру, но высококачественной мозаики, например для украшения деревянной шкатулки или крышки стола, стоит серьезно подумать о полировании. Хорошие плитки получаются в том случае, если напилить из камня пластины толщиной 12 мм, а затем распилить их на полоски. Эти полоски в дальнейшем раскалывают в поперечном направлении на квадраты. Конечно, многие из них получаются неправильной формы, но углы и острые края могут быть убраны кусачками. Если вы хотите, чтобы ваша мозаика имела геометрическую правильность, типичную для профессиональных мозаик, использующих кубики, пластины после сэндинга или полирования следует распилить на подрезной пиле на квадраты, прямоугольники или треугольники. Медленная подача материала предотвратит выкрашивание краев.

Размер камней, используемых для мозаичных работ, зависит от размера всей мозаики. Общее правило гласит: если размер мозаики в целом меньше чем 0,3х0,3 м, размер отдельных кусочков не должен превышать 5-6 мм. В более крупных мозаиках (1 м и более в длину) могут быть использованы кусочки размером 75-100 мм. Другое правило гласит: мозаики выглядят лучше и более профессионально, если все кусочки имеют приблизительно один и тот же размер. Поэтому воздерживайтесь от сочетания крупных и мелких кусков материала. Эти правила, однако, не требуют неукоснительного выполнения. Крупные куски, красивые по цвету и рисунку, могут прекрасно подойти к определенному месту мозаичного узора.