Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




15.06.2019


14.06.2019


14.06.2019


14.06.2019


14.06.2019


14.06.2019


13.06.2019


13.06.2019


13.06.2019


12.06.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Камеи на твердых камнях

Камеи на твердых камнях

11.02.2019

Выполнение камей на агатах и других твердых камнях требует такого же художественного чутья, как и при изготовлении более крупных резных изделий, и еще большего искусства. Способы крепления заготовки и нанесения рисунка аналогичны тем, что используются при резьбе камеи на раковине, а вот инструменты сильно отличаются. Профессиональный резчик камей использует самые разнообразные рабочие головки, шаржированные алмазом (см. задний план рис. 208). Каждый инструмент сделан специально для прорезания определенной линии или углубления, причем головки одного вида могут иметь различные размеры. Профессионалам, которые должны работать быстро, необходимо иметь широкий набор инструментов. Любителю же обычно некуда спешить, работая над камеей, и он может мастерить инструменты по ходу дела.

Поскольку резьба камей требует большей точности по сравнению с изготовлением обычных резных изделий, резчик должен иметь шпиндель меньшего размера, более мелкие инструменты, а также средства для визуального контроля работы при увеличении. Шпиндель должен иметь подшипники скольжения, которые дают меньшую вибрацию при вращении, чем шариковые подшипники. В крупных магазинах хозяйственных товаров продаются стальные валы и бронзовые подшипники, и после небольшого хождения по магазинам начинающий любитель сможет приобрести все необходимое, чтобы собрать небольшой шпиндель с малым диаметром (12 мм), на одном конце которого должна быть сделана резьба для навинчивания небольшого зажимного патрона, а на другом -узкий шкив. Делать нарезку на конце вала следует опытному токарю, чтобы навернутый патрон был абсолютно соосен с валом. Клиновидные ремни применять не рекомендуется. Постарайтесь приобрести круглый кожаный ремень, работающий с меньшей вибрацией. Установите шпиндель на высоте примерно 150 мм над уровнем стола. Эта высота позволит вам достаточно удобно расположить на столе локти и создаст благоприятные условия для воздействия головки на камень с необходимым усилием и точностью. Между глазами и обрабатываемым материалом должно быть установлено большое увеличительное стекло на регулируемой подставке. Его можно заменить набором наголовных луп, которые устанавливаются в разных комбинациях перед глазами и таким образом обеспечивают необходимое увеличение. Большое значение имеет также яркий свет от близко расположенного источника.

Инструмент, применяемый для гравирования камей на твердых камнях, обычно представляет собой медные головки, припаянные к стальным хвостовикам. Кроме того, могут применяться разнообразные гвозди, заточенные в соответствии с необходимыми контурами изделия. Они работают почти так же хорошо, если используются в сочетании с порошком карбида кремния.

Для изготовления медных головок возьмите шлифовальную проволоку диаметром 2,5-3,0 мм и нарежьте куски длиной около 50 мм. Каждый из них заточите на конус. Из прутка чистой меди нарежьте пластинки толщиной 3-6 мм и распилите их на кубики. В каждом кубике просверлите или пробейте отверстие и плотно забейте в него заостренный конец стального стержня. Затем медные кубики снимите и вместе со стержнями покройте флюсом для пайки серебряным припоем. Нагрейте стержни на древесном угле ювелирной горелкой и на острые концы нанесите серебряный припой. Удерживая стержень пинцетом, вставьте острым концом в отверстие медного кубика и сильно разогрейте, чтобы припой расплавился. Когда кубик остынет, зажмите инструмент в патроне и медный конец обточите до желаемой формы с помощью напильников. Теперь медные головки можно шаржировать алмазным порошком крупностью от 180 до 500 мкм, смешанным с вазелином. Нанесите смесь порошка и вазелина на плоскую пластину агата. Используя другую такую же пластину, прокатайте головку инструмента между ними, прикладывая значительное усилие, чтобы зерна алмаза вдавились в медь. Головки V-образной и дисковой форм шаржируют, прижимая их при вращении к агатовой пластине, покрытой смесью алмазного порошка и вазелина.

Приемы резьбы камей на твердых камнях аналогичны приемам, описанным при изготовлении камей на раковинах. Различия состоят в инструментах. Поскольку алмазная пыль глубоко не проникает в медные головки, следует прикладывать к ним лишь самое небольшое усилие. По мере использования инструментов их следует повторно шаржировать новыми порциями алмазного порошка на агатовой пластине, смазанной смесью порошка и вазелина.