Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




25.06.2019


24.06.2019


24.06.2019


24.06.2019


24.06.2019


23.06.2019


23.06.2019


23.06.2019


23.06.2019


23.06.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Выравнивание поверхности при резьбе

Выравнивание поверхности при резьбе

11.02.2019

Как и при других видах камнерезных работ, поверхность резного изделия перед полированием должна быть выровнена. Существует несколько способов выравнивания поверхности, и выбор какого-либо одного из них определяется твердостью материала. Мягкие камни легко выравниваются абразивной тканью или свободным абразивом, нанесенным на войлочный или кожаный круг. Труднодоступные места выравнивают свободным абразивом или небольшими кусочками абразивной бумаги, приклеенными к скошенному концу небольшой деревянной палочки. Для твердых материалов после грубого шлифования обычно необходимо выполнить тонкое шлифование, чтобы удалить царапины, оставшиеся от предыдущего процесса. Ho и после этого поверхность остается еще достаточно неровной и требует дальнейшего выравнивания. Небольшие возвышения, углубления и борозды нередко поддаются удалению при обработке камня бруском, сделанным из куска шлифовального круга. Один конец такого бруска затачивают под углом 45° и, работая им как карандашной резинкой, постепенно выравнивают поверхность камня. Важно помнить, что сэндингом устранить волнистость поверхности нельзя, поскольку используемые при этом абразивные материалы, будь то круг либо кусок ткани или бумаги, работают только в углублениях; выступающие же места остаются практически нетронутыми. Выравниванию широких поверхностей при обдирке может помочь следующий прием: если неровную поверхность предварительно натереть небольшим деревянным кубиком, покрытым восковым карандашом яркого цвета, то все выступающие места, требующие обдирки, сразу станут видны. Их-то и начинают постепенно сошлифовывать. После такой обработки поверхность выравнивают абразивным бруском, как описано выше.

Абразивный брусок полезен для выравнивания всевозможных складок и углублений. Бруску придают необходимую форму в зависимости от формы углубления. Делают это на обдирочном круге. Смачивание обрабатываемой поверхности водой ускоряет абразивное действие бруска. Поверхность необходимо часто протирать и проверять, как идет выравнивание. Для обработки небольших участков, таких, как дно углубления или поверхность внутри острого угла, абразивный брусок рекомендуется затачивать как можно острее и только самый кончик срезать под углом 45°

Сэндинг можно выполнять с помощью деревянных палочек различных диаметров, вставленных в патрон шпинделя, предназначенного для резьбы. Палочки опиливаются рашпилем до соответствующего профиля. На них наносят влажный абразивный порошок и обрабатывают ими поверхность до тех пор, пока не появится хороший глянец. Лучшим материалом для палочек служит береза. Их оптимальный диаметр 6-12 мм. По длине палочки должны быть такими, чтобы при работе могли достичь дна всех углублений; при этом изделие нельзя поворачивать, иначе оно может удариться о вращающийся патрон шпинделя. При использовании таких палочек старайтесь меньше применять воды, поскольку дерево при этом размягчается и быстро разрушается. Замедлить разрушение может предварительная пропитка палочек расплавленным парафином или пчелиным воском. По сравнению с березовыми более долговечны палочки из очень твердых древесных пород, таких, как эбеновое и железное дерево, но их трудно достать. Подходят для этой цели и пластмассовые палочки на основе бакелита.

Для выравнивания плоских или слегка криволинейных поверхностей очень хороши шлифовальные круги из кожи. Их можно сделать из дисков, вырезанных из шкуры моржа или из кусков обычной подошвенной кожи, склеенных таким образом, чтобы получился круг достаточной толщины или необходимого диаметра. Как и дерево, эти материалы благодаря своей мягкой поверхности охотно захватывают абразивные зерна и эффективно выравнивают поверхность камня. Диски из тонкой кожи, установленные на оправках, должны быть прижаты с боков металлическими шайбами, придающими им необходимую жесткость. При работе края кожаных дисков, отгибаясь в стороны, закрывают металлические шайбы. Используются также войлочные диски, но они быстро изнашиваются и практически не имеют преимуществ перед кожаными кругами.

Находят также применение шлифовальники, сделанные из дисков обычной ткани, сложенных в стопку и насаженных на оправку. Если в стопке каждый последующий диск имеет несколько меньший диаметр, чем предыдущий, то получается конусообразный шлифовальник, который при вращении приобретает достаточную жесткость. Если такой жесткости достичь не удается, следует использовать диск из резины, прижимаемый шайбой, обеспечивающей необходимый натяг.

В настоящее время для выравнивания поверхности каменного материала широко применяются появившиеся недавно абразивные ткани, а также диски, ленты с алмазным покрытием (рис. 197, 198) и др.

Для обработки труднодоступных мест нередко приходится использовать палочки из твердого дерева, шаржированные порошком абразива или покрытые небольшими кусочками абразивной ткани. Отличные результаты дают также полоски абразивной ткани: их перекидывают через изделие и быстро-быстро трут его подобно тому, как наводят глянец на ботинках. Даже шнурок от ботинка с влажным абразивом может оказаться весьма полезным при обработке канавок и сквозных отверстий, к которым другим способом трудно подобраться.
Выравнивание поверхности при резьбе