Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




18.11.2019


18.11.2019


17.11.2019


15.11.2019


14.11.2019


14.11.2019


12.11.2019


12.11.2019


12.11.2019


11.11.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Алмазные инструменты для резьбы и гравирования

Алмазные инструменты для резьбы и гравирования

11.02.2019


Совершенно очевидно, что при резьбе по камню металлокерамические алмазные инструменты значительно быстрее удаляют твердый материал, чем любые другие. Однако высокая по сравнению с карбидом кремния стоимость алмаза не позволяет многим любителям иметь большое число разнообразных алмазных головок, необходимых для изготовления даже простых резных изделий. И тем не менее эти головки гак хороши, что стоит приобрести их, хотя бы несколько штук различной формы, и использовать в тех местах, где обычная обдирка с применением свободного абразива затруднительна или когда обрабатываемый материал слишком тверд для карбида кремния, как, например, в случае резьбы по сапфиру (рис. 194). На рис. 195 и 196 показаны различные алмазные головки стандартных форм, которые в настоящее время продаются специально для резчиков по камню. Чтобы использовать их с максимальной отдачей, следует ограничиться лишь легким прикосновением к камню, что предохранит их от выкрашивания и потери алмазных зерен. От работы всухую придется отказаться, иначе она приведет к перегреву головки и потере алмаза. Головки разнообразных форм и размеров выпускаются и для стоматологических целей, но они имеют очень небольшие размеры, что весьма ограничивает их применение: ими обрабатывают лишь небольшие изделия или очень тонкие детали крупных резных изделий. Вместе с тем они хорошо подходят для шлифования камей и инталий.


Металлокерамические алмазные инструменты для резьбы по камню с успехом могут изготовляться и любителями, если у них есть доступ к определенному оборудованию для прессования таких головок и припаивания их к стальным хвостовикам. Ниже приводится краткое описание этого процесса для тех любителей, которые захотели бы сделать такие головки своими силами.

Порошок никеля или меди смешивают с алмазным порошком (обычно крупностью 150 мкм) в отношении 3:1 (по объему). Тщательно перемешанную смесь загружают в цилиндрическую металлическую матрицу и прессуют плотно входящим в нее пуансоном, пока смесь не станет плотной. Цилиндрическая матрица имеет съемное дно, поэтому образовавшийся из спрессованного порошка диск можно будет затем удалить из нее. Прессование вызывает небольшую пластическую деформацию металлических зерен и их взаимное соединение. Диск нагревают до темно-красного каления в восстановительной атмосфере, т. е. в атмосфере, которая удаляет кислород с поверхности металлических зерен. В противном случае зерна металла не сплавятся друг с другом и диск не приобретет прочности. В промышленных условиях этот процесс обычно осуществляют в атмосфере водорода, который легко соединяется с кислородом оксидов, присутствующих на поверхности металлических зерен. В условиях домашней мастерской удалить кислород можно следующим образом: поместите диск в порошок древесного угля, порошок плотно прижмите к диску и нагревайте в закрытой печи до тех пор, пока не произойдет сплавление. После этого диск с помощью серебряного припоя припаивают к стальному хвостовику необходимого диаметра.
Алмазные инструменты для резьбы и гравирования

При изготовлении металлокерамических дисков важны два момента: 1) для прессования смеси порошков должно применяться очень высокое давление; 2) абсолютно необходимо удаление кислорода с поверхности зерен металла путем нагревания в восстановительной атмосфере.

Классическим алмазным инструментом, используемым в течение сотен лет для гравирования, является головка из мягкой меди, припаянная к стальному хвостовику. Медь шаржируют алмазным порошком, катая головку по поверхности агатовой пластины, смазанной жидкой алмазной пастой на жировой основе. При этом сверху головку прижимают другой агатовой пластиной и медленно катают, чтобы зерна алмаза успевали вдавливаться в металл. Чтобы такая головка хорошо резала камень, касание должно быть исключительно легким и деликатным, поскольку при большем давлении алмазные зерна будут просто вырваны. Такой инструмент дает удовлетворительные результаты при выполнении особо тонкой работы, такой, как гравирование, и не слишком подходит для обработки крупных изделий с большими поверхностями. При гравировании камей профессионалы пользуются разнообразными головками, которые можно видеть на заднем плане рис. 208.