Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




15.06.2019


14.06.2019


14.06.2019


14.06.2019


14.06.2019


14.06.2019


13.06.2019


13.06.2019


13.06.2019


12.06.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Применение обычных обдирочных кругов при резьбе и гравировании

Применение обычных обдирочных кругов при резьбе и гравировании

11.02.2019

При обработке резных изделий для удаления значительных количеств лишнего материала могут пригодиться обычные обдирочные круги для кабошонов. Ими следует широко пользоваться, чтобы в дальнейшем сократить до минимума тонкое шлифование - очень утомительное занятие. Если возможно, установите двусторонний шпиндель, чтобы насаживать на него небольшие обдирочные круги диаметром 100 мм и меньше. Иногда для резьбы по камню можно приспособить стандартные обдирочные круги, которые уже настолько износились, что стали не пригодны при обработке кабошонов. В них только следует вставить втулку, чтобы они могли плотно сидеть на валу небольшого шпинделя. Если обычные круги слишком толстые, их можно разрезать на камнерезном станке и получить два круга того же диаметра, но вдвое меньшей толщины. Сделанные таким образом тонкие круги - прекрасный инструмент для всех видов резьбы по камню, потому что их режущей кромке легко придать любую форму - круглую, V-образную и т.п.

He пригодные для обработки кабошонов круги с зерном 100 и 220 меш можно разрезать на тонкие пластинки (толщиной 3-6 мм) и сделать из них очень маленькие круги. Для этого пластинки разрезают на квадраты и на обдирочном круге обтачивают до относительно круглой формы. В центре просверливают отверстие с помощью остро заточенного трехгранного напильника или алмазного трубчатого сверла небольшого диаметра. Диски насаживают на небольшие оправки или металлические трубки и приклеивают эпоксидной смолой. Для повышения прочности соединения конец оправки с помощью напильника делают шероховатым. Можно сразу сделать много таких кругов, используя в качестве оправок металлические гвозди. Если предстоит обработка большой поверхности, целесообразно сделать сразу партию таких кругов.

Кроме того, небольшие круги такого типа полезны при резьбе по камню с использованием настольных шпинделей, описанных выше, но они обычно требуют специальных оправок для закрепления в шпинделе. Такие оправки представляют собой металлический стержень с фланцем, к которому прижимают диск посредством шайбы и гайки. Другой конец оправки зажимают в патроне шпинделя. Обдирочные круги небольшого диаметра из карбида кремния или электрокорунда (их можно узнать по оранжево-красному цвету) продаются в крупных хозяйственных магазинах. К сожалению, эти круги предназначены для шлифования металлов и жестковаты для обработки камня. Тем не менее они очень хороши для многих работ, в особенности при обработке относительно мягких камней.

Из отработавших обычных обдирочных кругов можно также делать бруски для выравнивания поверхностей резных изделий вручную. Круги разрезают на бруски сечением 12х12 мм или меньше в зависимости от размера обрабатываемого изделия. Края брусков затачивают на обдирочном круге, чтобы придать режущему краю V-образный, круглый или любой другой профиль в зависимости от того, для обработки какой формы поверхности они предназначаются. Обдирочные круги пористы и в процессе распиловки впитывают много охлаждающей жидкости (масла), если только предварительно их поры чем-нибудь не заполнены. Поэтому, перед тем как распилить такой старый круг, замочите его в воде с небольшим количеством стирального порошка. Через 1,5 ч выньте круг из воды и тут же начинайте его распиловку. Напиленные бруски опустите в кипящую воду, содержащую значительное количество стирального порошка. Если этого не сделать, из напиленных брусков еще долго будет выходить масло, которое будет мешать обработке камня или загрязнять обрабатываемый материал, если он пористый.