Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Использование камнерезных и подрезных пил при резьбе и гравировании

При резьбе по камню основное назначение обычных алмазных пил состоит в придании заготовке общей формы изделия. После того как на камень нанесены контуры будущего изделия, основная часть лишнего материала удаляется квалифицированной распиловкой блока. Контуры изделия можно перевести на камень различным способом. Можно, например, нарисовать их на тонкой бумаге и наклеить ее на камень, или можно нарисовать их непосредственно на камне черной или белой тушью, но в этом случае линии следует покрыть шеллаком. Предположим, что мы вырезаем фигуру льва, идущего с высоко поднятой головой. Боковой профиль животного переводят на бумагу и прямыми линиями проводят линии распиловки блока, как показано на рис. 186. Затем блок помещают в пилу и зажимают в положениях, соответствующих каждому направлению линий распила. Регулировка положения блока осуществляется с помощью небольших деревянных клиньев, вставляемых между блоком и губками зажимного устройства. Сделайте таким путем максимально возможное число распилов. И все-таки еще останутся места, где пила не может быть использована. В этом случае подрезной пилой камень многократно пропиливают на определенную глубину в местах выемок и затем промежуточные пластинки материала выбивают или скалывают тонким зубилом.

Для создания углублений в чашах, лотках или блюдах также применяется подрезная пила с диском небольшого диаметра.

Поверхность материала, который должен быть удален, тщательно очерчивается, чтобы избежать ошибок при пропиливании пазов. С подрезной пилы снимают стол и над отрезным диском устанавливают временный козырек, чтобы не разбрызгивалась охлаждающая жидкость. Блок камня осторожно подводят к диску и очень мягко продвигают вперед, следя за чем, чтобы отрезной диск не изгибался. В процессе распиловки камень время от времени вынимают из станка и осматривают. Требуется некоторый навык, чтобы держать обрабатываемое изделие таким образом, чтобы оно не проворачивалось и не захватывало диск. Могут применяться два способа пропиливания: 1) серия параллельных пропилов, оставляющих тонкие пластинки камня между ними; 2) серия радиальных пропилов, пересекающихся в центре углубления, как показано на рис. 187 и 188. Второй способ полезен для получения углублений сферической формы. Поскольку перегородки между пропилами при радиальном способе расширяются по краям, необходимо сделать гораздо больше пропилов, чем это показано на рис. 187. Обычная подрезная пила неудобна для такой работы. Лучше смонтировать отрезной диск на закрепленном с одной стороны на шарнире рычаге, с помощью которого можно опускать диск на обрабатываемое изделие в том месте, где это необходимо.

Кроме того, можно использовать в качестве миниатюрного обдирочного круга алмазный отрезной диск. Это особенно полезно при обработке очень твердого материала. В этом случае на поверхности изделия отрезным диском делают многочисленные неглубокие надрезы под всевозможными углами. Образовавшиеся выступы затем обламывают. Этот процесс, если необходимо, повторяют. При работе по удалению лишнего материала используются также зубило и небольшой молоток (рис. 177, вверху) или только специальный молоток (рис. 189). При отпиливании и отбивании лишнего материала отпадает значительная часть нудной работы по со-шлифовыванию ненужного материала. Кроме того, выступы, образующиеся после пропиливания камня и отбивания промежуточных пластин, обдираются значительно быстрее, чем гладкая поверхность.

Для формования круглых в поперечном сечении изделий вместо токарного станка можно использовать обычный камнерезный станок. Торцы каменного блока стачивают. и к ним приклеивают эпоксидной смолой деревянные бруски. На брусках отмечают центры и вокруг них высверливают конические гнезда. Затем камень вставляют в деревянную раму между двумя стяжными болтами, концы которых входят внутрь рамы в углубления деревянных брусков, наклеенных на торцы камня. Закручивая сильнее или слабее болты, можно получить любую степень затяжки камня. Рама устанавливается на суппорте камнерезного станка таким образом, чтобы камень почти касался отрезного диска. Суппорт продвигают вперед на нужное расстояние и в камне делают пропил, который проходит вокруг камня благодаря повороту его на полный оборот. Предупреждение: при работе используйте толстые защитные перчатки и не поворачивайте камень слишком быстро! Это может привести к серьезному повреждению отрезного диска и выбить камень из центрирующих гнезд! Используя поперечную подачу, можно сделать ряд пропилов вдоль камня. Автор успешно применял такой способ при изготовлении яйца из блока кварца.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: