Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




15.02.2019


15.02.2019


15.02.2019


07.02.2019


07.02.2019


06.02.2019


05.02.2019


05.02.2019


05.02.2019


31.01.2019





Яндекс.Метрика
         » » Особенности обработки определенных камней на галтовочном станке

Особенности обработки определенных камней на галтовочном станке

11.02.2019

Скрытокристаллический кварц. Это понятие включает в себя халцедоны, яшмы, агаты и некоторые другие разновидности кварца, которые любители особенно часто используют для галтовки. Исключительно тонкая структура указанных разновидностей обеспечивает им прекрасную полировку, но из-за высокой вязкости первая обдирка должна быть весьма продолжительной, чтобы полностью избавиться от поверхностных дефектов. Сырье трудно раскалывается на подходящие куски, и для обработки следует выбирать те из них, которые близки по размеру и не имеют глубоких выемок. Острые края должны быть устранены кусачками, а куски с глубокими трещинами - выбракованы или разбиты на более мелкие. Кремни доставляют больше хлопот при обработке, чем обычные халцедоны, поскольку они нередко содержат тонкие поры и участки с мелкими кристаллами кварца, которые, выпадая, оставляют ямку. При второй обдирке кремней иногда требуются значительные затраты времени, чтобы добиться достаточно гладкой поверхности, пригодной для полирования.

Кристаллический кварц. Горный хрусталь, аметист, цитрин и другие разновидности этого минерала характеризуются хрупкостью и склонны к образованию небольших круговых трещин и острых краев. Сырье с трещинами при галтовке обычно раскалывается, и его следует заранее убрать. В процессе обработки этого материала на всех операциях требуются более низкие частоты вращения барабана, чтобы предотвратить появление трещин. Кварциты, такие, как авантюрин, более вязки, чем другие разновидности кварца, но содержат многочисленные углубления в тех местах, где выходят на поверхность включения. При их обработке продолжительность второй обдирки также следует увеличивать. Тигровый глаз - вязкий материал, но, когда его разбивают на куски, он легко раскалывается на множество щепкообразных осколков. Иногда длинные «щепки» удается разбить надвое поперек и тем самым укоротить их. В других случаях приходится разрезать куски поперек волокон, а затем разбивать их на более мелкие.

Обсидиан. Этот дешевый и широко распространенный материал легко шлифуется, но трудно полируется. Он исключительно хрупок, требует присутствия в барабане наполнителей и такой частоты вращения, при которой происходило бы только скольжение. Большинство ошибок любители делают при второй обдирке, создавая условия для слишком энергичной галтовки, в результате чего образуются глубокие сколы и поверхность камня получается недостаточно гладкой для полирования.

Полевой шпат. Этот материал легко раскалывается по плоскостям спайности и, кроме того, обладает значительно меньшей твердостью по сравнению с кварцем, поэтому перед загрузкой в барабан полевые шпаты должны быть подвергнуты тщательному отбору. Однако обдираются они быстро и легко, причем поверхностные дефекты удаляются через короткое время. Вторая обдирка должна быть мягкой, при этом камни следует почаще осматривать и проверять, не происходит ли скалывание по плоскостям спайности. Заметив сколы, следует добавить в барабан амортизирующий наполнитель или несколько снизить частоту вращения.

Турмалин, берилл. Оба минерала отличаются твердостью, вязкостью и отсутствием спайности. В то же время они достаточно хрупки, и, чтобы не допустить скалывания, их следует обрабатывать, как кристаллический кварц.

Родонит, жадеит. Эти минералы прекрасно полируются в галтовочных станках, несмотря на то что их трудно отполировать вручную. Благодаря вязкости они успешно выдерживают интенсивную галтовку при первой обдирке и не образуют трещин. Однако на их поверхности может остаться множество небольших ямок, если вторая обдирка продолжалась недостаточно долго; поэтому в ходе этой операции следует часто проверять качество обработки камней, чтобы быть уверенным, что процесс не прерван на полдороге, поскольку только полностью завершенная обдирка является залогом хороших результатов при последующем полировании.

Нефрит. Некоторые разновидности нефрита галтуются хорошо, но есть и такие, которые не полируются и в лучшем случае приобретают лишь восковой блеск. Задача состоит в том, чтобы отрегулировать частоту вращения барабана таким образом, чтобы происходило только скольжение, поскольку лишь в этих условиях устраняется недополировка. Вторая окончательная обдирка должна выполняться со свежим абразивным порошком и без какого-либо наполнителя. Хорошая полировка получается на более или менее зернистом материале. Волокнистые типы нефрита приобретают только восковой блеск. Такой материал, по-видимому, тоже может быть отполирован в барабане, но с использованием кусочков кожи и почти сухого полировального порошка.