Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




18.11.2019


18.11.2019


17.11.2019


15.11.2019


14.11.2019


14.11.2019


12.11.2019


12.11.2019


12.11.2019


11.11.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Подготовка сырья к галтовке

Подготовка сырья к галтовке

11.02.2019


Выбранный подходящий для галтовки материал раскалывают на куски приблизительно одинакового размера. Одни обработчики используют для этого молоток и наковальню, другие сначала распиливают куски на толстые пластины, а затем раскалывают их. Требуется определенная сноровка, чтобы не наколоть слишком много отходов. Хрупкие материалы, особенно кварц и обсидиан, дают при раскалывании острые осколки, разлетающиеся во все стороны, которыми легко порезать руки и поранить лицо и глаза. Поэтому всегда следует пользоваться перчатками и защитными очками. На предприятиях, выпускающих галтованные камни в промышленных масштабах, нередко применяют для измельчения сырья небольшие камнедробилки. Некоторые фирмы, располагающие такими дробилками, продают уже готовое для галтовки сырье в виде раздробленных кусочков. Цена такого сырья несколько превышает обычную стоимость материала.

Для раскалывания сырья хорошо подходит прием, применяемый мастерами-мозаистами для раскалывания смальты. Толстое долото забивают хвостовиком в тяжелый деревянный блок или чурбан и используют молоток с клиновидным бойком. Кусок сырья кладут на лезвие долота и легко ударяют по нему молотком, при этом лезвие долота и боек молотка должны находиться друг против друга. В таких условиях в большинстве случаев камень раскалывается по желаемой линии.

В связи с тем что при раскалывании в материале нередко образуются трещины, а камни с трещинами плохо выглядят после галтовки, их следует сразу отложить в сторону, чтобы потом расколоть на более мелкие кусочки или же выбросить. Качественный материал, такой, как интенсивно окрашенный аметист, окрашенный турмалин, берилл и т. п., выбрасывать не следует. Дефекты указанных камней можно попытаться удалить на обдирочном круге. Многие любители утверждают, что подобная операция при всей ее трудоемкости в конечном счете окупается тем, что сокращает время, необходимое для галтовки таких камней. Кроме того, если материал сразу пустить в галтовку и галтовать до полного исчезновения всех дефектов, то это чревато значительной потерей материала.