Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




14.03.2019


13.03.2019


13.03.2019


13.03.2019


12.03.2019


09.03.2019


09.03.2019


04.03.2019


04.03.2019


04.03.2019





Яндекс.Метрика
         » » Выбор материала для галтовки

Выбор материала для галтовки

11.02.2019

Многие любители берут низкокачественный материал и галтуют его в надежде, что камни каким-то чудом превратятся в замечательные блестящие заготовки, из которых можно будет сделать кабошоны. Ho галтовка не делает чудес, и из плохого материала, загруженного в барабан, выйдут только плохие галтованные камни.

Сырьем для галтовки должен служить сплошной твердый материал - без трещин, пор, пустот или мягких включений. Хотя мелкие углубления обдираются и полируются в барабанах, глубокие так и остаются необработанными на фоне обработанного камня. Более того, из таких глубоких впадин почти невозможно удалить грубый абразив, и он загрязняет материал на последующих этапах обработки. Вот почему выбору материала для галтовки следует уделять самое серьезное внимание.

В идеальном случае всю партию материала следовало бы составлять из одинаковых камней, чтобы при обработке они вели себя одинаково. Тем не менее не возбраняется смешивать камни разного размера -при этом можно получить хорошие результаты, хотя иногда случается и так, что, когда уже появилась хорошая полировка на камнях одного размера, камни другого, большего или меньшего размера еще далеки от этого. Важное правило состоит в том, что нельзя смешивать камни, сильно различающиеся по твердости и вязкости. Совместная галтовка мягких и хрупких камней с более твердыми и вязкими приводит к быстрому истиранию менее прочного материала, иногда до полного его исчезновения. Вязкие материалы, такие, как нефрит и родонит, требуют значительно большей продолжительности галтовки, чем минералы такой же твердости, но более хрупкие. Поэтому, завершив обдирку, вы можете обнаружить в готовой партии камней, относящихся к различным минералам, как уже достаточно гладкие, так и такие, которые выглядят неровными и явно требуют дополнительной обработки.

При галтовке очень крупных камней трудно избежать появления на них многочисленных мелких сколов и поверхностных трещин. Когда обрабатываются мелкие камни, то при соударениях трещины не возникают в силу малой их массы. Другое дело крупные камни, которые, имея большую массу, соударяются при тех же частотах вращения барабана с гораздо большей силой. Некоторые любители для предотвращения повреждения крупных камней добавляют их по нескольку штук в партии более мелких камней. Обычно требуется провести их через несколько таких партий, прежде чем они будут обработаны как следует. Кварц, обсидиан и другие хрупкие материалы, взятые в кусках размером 25 мм и более, особенно склонны к образованию острых краев или многочисленных мелких подповерхностных трещин. Если наберется достаточное количество крупного материала для полной загрузки, то его можно успешно обработать в барабане при условии, что в нем будет происходить только скользящее перемещение камней.