Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




23.04.2019


23.04.2019


22.04.2019


22.04.2019


21.04.2019


21.04.2019


19.04.2019


17.04.2019


09.04.2019


09.04.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Частота вращения галтовочного барабана

Частота вращения галтовочного барабана

11.02.2019

Для барабана определенного диаметра существует только одна оптимальная частота вращения, а именно та, при которой обрабатываемый материал поднимается по внутренней стенке до определенной высоты, а затем начинает как бы ссыпаться. Это показано на рис. 163. Превышение оптимальной частоты приводит к образованию «водопада», или камнепада, т. е. к тому, что камни, отделяясь от стенки барабана, начинают падать на другие камни, соударяясь с ними со значительной силой. Некоторые любители утверждают, что такой процесс благоприятен на начальной стадии обработки, поскольку способствует быстрому сбиванию острых углов и снижает продолжительность галтовки. Следует, однако, помнить, что при обработке хрупкого и легко растрескивающегося материала, например обсидиана и кварца, обработанные таким образом камни будут содержать много трещин и потеряют свою ценность, как бы хорошо ни были выполнены последующие операции. При еще больших скоростях центробежная сила просто прижмет камни к стенкам барабана, что неизбежно при работе с большими скоростями.

С другой стороны, низкие скорости так же нехороши, как и слишком высокие. При скоростях ниже оптимальных обрабатываемый материал, поднимаясь по стенкам барабана, не достигает нужной высоты и соскальзывает всей массой обратно, вместо того чтобы переворачиваться и скатываться отдельными слоями. По характеру звуков, исходящих от работающего барабана, можно судить, как обстоит дело. Очень высокие скорости могут вообще не создавать никакого шума, поскольку материал прижат к стенкам и не передвигается, или же могут вызывать слишком большой шум и грохот, если в барабане происходит «камнепад». Недостаточно высокие скорости могут заявить о себе периодически повторяющимся шуршащим звуком в момент, когда материал, поднявшись не некоторую высоту, соскальзывает вниз. При оптимальной скорости будет возникать звук, который лучше всего описать как устойчивый шуршащий или рокочущий гул. Оборудование промышленного производства уже рассчитано на оптимальную скорость галтовки, и для его нормальной работы требуется лишь включить двигатель. Однако для тех, кто собирается сделать галтовочный барабан своими руками, можно рекомендовать сведения, приведенные в табл. 7; они определяют комбинацию шкивов, необходимую для получения оптимальной частоты вращения выбранного барабана.
Частота вращения галтовочного барабана

Некоторые операторы рекомендуют при переходе от обдирки к полированию изменять частоту вращения барабана с более высокой (указанной в табл. 7) на частоту вдвое ниже. Если при обдирке применяются частоты вращения несколько ниже тех, которые требуются, это может привести к преимущественному образованию камней плоской формы, особенно когда обрабатываются мелкие камни, такие, как обсидиан, бирюза, лазурит и др. Такая форма камней может быть даже желательной, если готовые камни предназначаются для подвесок. Если же необходимы камни округлой формы, то частоту вращения барабана следует несколько увеличить, чтобы обеспечить некоторое перекатывание камней наряду с их проскальзыванием в верхнем слое обрабатываемого материала. Известно также, что при использовании жидкой абразивной суспензии обдирка происходит быстрее и больше образуется камней плоской формы. Наоборот, густая суспензия способствует образованию округлых камней, но общая продолжительность обдирки при этом увеличивается.