Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




15.02.2019


15.02.2019


15.02.2019


07.02.2019


07.02.2019


06.02.2019


05.02.2019


05.02.2019


05.02.2019


31.01.2019





Яндекс.Метрика
         » » Другие способы изготовления бусин

Другие способы изготовления бусин

11.02.2019

Бусины большого размера, скажем более 12 мм в диаметре, могут быть сделаны так же, как шары. Однако их трудно удерживать при обработке, и вручную почти невозможно изготовить партию бусин одного размера, хотя с помощью только что описанного станка это вполне реально. И тем не менее есть способ, позволяющий обработать бусины вручную, не прибегая ни к специальному станку для их изготовления, ни к станку для изготовления шаров, что будет показано ниже.

Чтобы сделать партию одинаковых по размеру бусин, подберите материал хорошего качества и распилите его на пластины толщиной, равной желаемому диаметру бусин. Пластины распилите на полоски, а полоски - поперек - на кубики. Если предполагается изготовить большое количество бусин, распилите несколько пластин, подрежьте выступы и склейте вместе шеллаком или резиновым клеем. Когда клей затвердеет, установите блок склеенных пластин в камнерезный станок и распилите на части, равные по толщине исходных пластин. Каждая из полученных таким образом пластин теперь состоит из ряда соединенных вместе каменных полосок. Снова склейте эти пластины и, когда клей затвердеет, опять распилите их, но уже поперек полосок. Растворив клей, вы получите множество небольших, совершенно одинаковых по размеру кубиков, которые теперь можно ободрать и получить заготовки бусин.

Для придания заготовкам окончательной формы необходимо сделать держатель, который будет служить им опорой при контакте со шлифовальным кругом. Отличный держатель получается из бамбуковой палки длиной около 40 см, на одном конце которой срезана изнутри фаска под углом 45° Бусина вставляется в этот конец и удерживается в таком положении кончиками указательных пальцев. Палка, зажатая одним концом под мышкой, другим концом прижимает бусину к шлифовальному кругу. Перед кругом устанавливают опорную площадку, на которую опирается передний конец бамбуковой палки. Для обдирки бусин приблизьте палку к обдирочному кругу, пока бусина не коснется его. Поворачивайте бусину указательными пальцами так, как если бы вы делали шар. С приобретением опыта удается вращать бусину во всех направлениях, добиваясь достаточно точной сферической формы.

Вместо бамбука можно использовать металлическую трубку с внутренней фаской под углом 45° на переднем конце. Различные по размеру трубки, подходящие для изготовления бусин различного диаметра, можно найти в металлоломе, но, разумеется, существует предел в размере бусин, ниже которого сделать их этим методом становится уже невозможно, поскольку не остается места для кончиков пальцев, направляющих бусины.

После грубой обдирки бусины можно отшлифовать и отполировать, используя те же приемы, что и при изготовлении шаров, за исключением того, что все детали станка в данном случае значительно меньше по размеру. Так, трубки небольшого диаметра можно зажать в патроне электрической дрели, а ее установить вертикально; можно тем или иным способом насадить бусины на шпиндель гранильного станка.

Опорные трубки используются также при сэндинге и полировании. Кроме того, бусины полируются и в галтовочном барабане, как было рекомендовано выше.