Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




20.09.2019


20.09.2019


20.09.2019


20.09.2019


20.09.2019


20.09.2019


20.09.2019


20.09.2019


17.09.2019


17.09.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Процедура ориентирования грани

Процедура ориентирования грани

11.02.2019


Итак, камень наклеен на оправку и оправка вставлена в рычаг ограночной головки. Теперь определенную грань необходимо установить в такое положение, чтобы ее можно было обрабатывать. Для этого поставьте указатель на индекс 64 делительного кольца, затем снимите фиксатор с оправки и поворачивайте ее до тех пор, пока грань не окажется в положении, противостоящем этому индексу. Сделайте это пока на глазок как первое приближение. Затем выясните угол подъема для той же грани и передвигайте ограночную головку до тех пор, пока этот угол не окажется против указателя рычага. Теперь рычаг должен располагаться в положении, точно соответствующем углу подъема и углу поворота для данной конкретной грани. Если повреждение камня таково, что требуется переогранка, поставьте самый мелкозернистый круг, какой только у вас есть. Если требуется только полирование, установите соответствующий полировальный круг. Затем осторожно опускайте ограночную головку до тех пор, пока грань не коснется неподвижного круга. Если камень большой, например около 10-15 кар, и ступенчатой огранки, то ослабьте оправку в рычаге, чтобы ее можно было поворачивать. Прижмите оправку к кругу и осторожно меняйте ее положение, пока не почувствуете, что грань плоско легла на поверхность круга, и в этом положении зажмите оправку. Для найденного таким путем угла поворота может потребоваться некоторая регулировка с помощью сплиттера. Камни с небольшими гранями устанавливать таким способом значительно труднее, чем с крупными, но все-таки возможно, если идти по пути легких касаний круга камнем и легких поворотов оправки в рычаге.

При нахождении угла подъема проще всего контролировать положение камня на круге - это смотреть вдоль верхней поверхности круга на место контакта с ним камня, решая при этом, как следует изменить его положение, чтобы он в конце концов лег на круг совершенно плоско; в соответствии с этим отрегулируйте угол подъема. Если указанные операции невозможно выполнить из-за кожуха, устраните эту помеху, положив на круг плоский блок. Завершив на нем всю регулировку и заметив угол подъема, удалите блок, а головку опустите до найденного таким образом угла подъема.

И последняя операция - это испытание на точность плоского контакта камня с кругом. Это делается путем осторожного перемещения камня вперед и назад по неподвижному полировальному кругу или, если установлен шлифовальный круг, по листу копировальной бумаги, которая, предохраняя камень от шлифования, одновременно помогает выявить выступающие места. Этот этап необходим, чтобы определить те места, где грань касается круга только вблизи ребра или непосредственно ребром. Обнаружив такие места, сделайте необходимую регулировку с помощью сплиттера и (или) гайки тонкой регулировки угла подъема и проверьте результат. Повторяйте регулировку до тех пор, пока не добьетесь контакта всей поверхности грани с кругом. Теперь включите двигатель и сошлифуйте или отполируйте грань, смотря по обстоятельствам. Используйте при этом минимально возможную частоту вращения круга. Очень важно, чтобы вы записали углы и индексы для каждой грани, что может потребоваться, если вы захотите в дальнейшем вернуться к их доработке.

Ремонт рундистов. Как отмечалось выше, очень тонкие рундисты легко скалываются при закреплении камня в оправе. Устранение такого повреждения нередко требует существенной переогранки как коронки, так и павильона. При небольших сколах камень иногда лучше всего обработать на небольших шлифовальных и полировальных кругах, т. е. выровнять места сколов, а не пытаться переогранить камень. Если же повреждение рундиста велико, приходится обычно заново огранить камень, что влечет за собой значительную потерю его массы.

У камней ступенчатой огранки сколы чаще всего появляются на узких угловых гранях. Если повреждение небольшое, то можно ограничиться удалением малого количества материала, переполировать и, когда камень предназначен для оправы, закрыть дефект крапаном. Если не обойтись без сошлифовывания такого количества материала, которое сильно нарушит симметрию камня, то необходимо поставить в известность владельца камня и решить с ним вопрос, как поступать дальше. Здесь возможны два пути: 1) перегранить только поврежденный угол и примириться с несимметричностью камня или 2) перегранить все углы, чтобы добиться полной симметрии ценой неизбежной в этом случае потери массы камня.