Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Огранка мягких и хрупких камней

Низкая твердость, высокая хрупкость, склонность к образованию трещин по плоскостям спайности и чувствительность к нагреванию - все эти свойства нередко соединяются в отдельных камнях, которые гранятся благодаря их красоте или другим интересным особенностям, несмотря на ювелирную непригодность. Прежде чем приступать к их обработке, советуем обратиться к гл. 19, где в отношении каждого камня даны соответствующие рекомендации.

Изготовление заготовок. Заготовки из материалов такого типа можно нарезать на подрезных пилах при условии, что при этом не будет перекоса и перегрева камня. Иногда распиловка приводит к возникновению трещин или к растрескиванию камня по плоскостям спайности. В этом случае безопаснее сделать вокруг камня на подрезной пиле надрез и затем разломить его. Этот прием особенно полезен при вытянутой форме кристаллов, а также в случае материалов, обладающих хорошо выраженной спайностью. Другой способ предусматривает круговое надрезание таких кристаллов с помощью небольшого обдирочного круга или края шлифовального круга из карбида кремния с зерном номер 400 при обильном смачивании водой. Иногда такой прием снижает вероятность расщепления сырья по плоскостям спайности по сравнению с надрезанием алмазной пилой. Заготовку можно обработать и вручную, подгоняя по возможности ближе к желаемой форме, или же наклеить кусочек сырья, как он есть, на оправку и обработать на шлифовальном круге. Некоторые очень мягкие материалы можно разрезать ювелирным лобзиком, смазывая его при работе маслом.

Наклейка. Большую часть камней, чувствительных к нагреванию, можно без опасений наклеить, если использовать вместо обычной смолы, применяемой для кабошонов и имеющей высокую температуру плавления, шеллак в виде палочек. Еще более низкую температуру плавления имеет мастика для граверных работ, но она очень непрочна. Используя любую из этих смол, целесообразно предварительно покрыть заготовку тонким слоем жидкого шеллака и дать ему высохнуть. Это покрытие не следует трогать руками, поскольку кожный жир плохо скажется на прочности соединения. Затем заготовку слегка подогревают до температуры выше комнатной и наклеивают на оправку с нанесенной на нее смолой, нагретой почти до температуры плавления. Количество смолы на оправке не должно превышать необходимого для получения прочного соединения. При наклейке установите оправку с камнем в трансфер. На площадку другой оправки наклейте кусочек тонкого картона или два слоя липкой ленты, чтобы по возможности снизить вероятность образования трещин при соприкосновении нагретого камня с холодной оправкой. Несмотря на то что в этом способе предусматривается использование низких температур, предварительное покрытие заготовки жидким шеллаком обеспечивает прочное соединение камня с оправкой.

Если камни исключительно чувствительны к нагреванию или большого размера и хрупкие, то целесообразно применение холодной наклейки, т. е. использование таких наклеенных материалов, которые затвердевают без нагревания. Разработаны различные цементы такого типа, но все они имеют те или иные недостатки. Например, типичный цемент, приготовляемый небольшими порциями по мере необходимости, состоит из определенного порошка и клея. Очень часто в качестве такого порошка используют крахмал, который смешивают с растворимым в ацетоне нитроклеем. При этом готовят густую массу, наносят ее на оправку, прижимают к заготовке и затем оставляют на ночь в трансфере. Для получения прочного соединения заготовку предварительно протирают ацетоном, после чего к ней уже не прикасаются. После огранки оправку с камнем опускают в сосуд с ацетоном, облицованный изнутри слоем пробки, где клей постепенно растворяется.

Аналогичные затвердевающие без нагревания цементы можно также сделать из кукурузного крахмала и жидкого стекла (силиката натрия) - густой бесцветной жидкости, содержащей воду. В состав другой смеси входит обычный белый клей (поливинилацетатная эмульсия). После наклейки заготовки водорастворимыми клеями наружную поверхность клея покрывают пленкой шеллака, чтобы защитить его от воздействия воды в процессе обработки камня. После обработки этот слой удаляется ацетоном, а оправка с камнем опускается в воду для растворения клея, при условии что оправка сделана не из железа. Цемент для холодной наклейки можно также сделать из крахмала, смешанного с минимальным количеством эпоксидной смолы, затвердевающей в течение 5 мин. Когда подойдет время снять камень с оправки, ее помещают в воду, крахмал разбухает и камень отделяется от оправки. В этом случае можно применять горячую воду, если только камень не чувствителен к нагреванию.

Существуют растворители эпоксидных смол, но они действуют довольно медленно и не могут проникнуть в глубь соединительного слоя. Подобно другим цементам, цемент с эпоксидной смолой не образует прочного соединения оправки с камнем, если их поверхности предварительно не очищены ацетоном. Эпоксидные смолы следует наносить на поверхность в виде отдельных пятен с сохранением между ними промежутков, по которым впоследствии мог бы проникнуть растворитель.

Серьезный недостаток способа холодной наклейки - это невозможность переноса камня с одной оправки на другую с помощью трансфера, что легко можно сделать при использовании размягчаемых при нагревании смол. В этом случае камень должен быть полностью отделен от одной оправки и только потом наклеен на другую, что может вызвать нарушение центровки камня.

Шлифование. Шлифование мелких камней, не обладающих спайностью, не представляет особых проблем, за исключением слишком быстрого сошлифовывания. Поэтому для таких камней лучше выбирать простые виды огранки с небольшим числом относительно больших по площади граней. Фантазийные виды огранки, имеющие множество мелких граней для камней с низкой твердостью, применять не рекомендуется, поскольку и оглянуться не успеете, как сошлифуете больше, чем требуется.

При обработке камней, обладающих спайностью, необходимо предвидеть возможные трудности и соблюдать осторожность. Прежде всего сориентируйте камень так, чтобы ни одна его грань не совпадала с плоскостью спайности. При огранке не забывайте, что камни с плоскостями спайности имеют нечто общее со структурой древесины - легко разрушаются при неправильно выбранном направлении обработки и гладко шлифуются при правильном. Ho как бы то ни было, занимаясь огранкой камня, обладающего спайностью, первую грань сошлифовывайте всегда как можно мягче, прислушиваясь к возникающему при этом звуку. Тихое шипение означает быстрое эффективное шлифование, а неприятный скрипящий звук свидетельствует о том, что шлифование идет поперек плоскостей спайности. Если тотчас же не прекратить обработку, камень может растрескаться по плоскостям спайности или даже расколоться. Поэтому, услышав такой звук, немедленно передвиньте оправку на другую часть круга, чтобы сменить направление шлифования.

Самой большой неприятностью при шлифовании камней, обладающих спайностью, является совпадение плоскости грани с плоскостью спайности. В этом случае, как правило, с грани скалываются тонкие пластинки и камень оказывается поврежденным. Некоторые камни нельзя шлифовать непосредственно поперек плоскостей спайности, что также напоминает проблему, с которой сталкивается столяр, шлифуя торцевую поверхность слоистой древесины. В этом случае сделайте легкое пробное шлифование и прислушайтесь к звуку (см. выше). Если необходимо, измените направление шлифования.

Полирование. Многие мягкие камни можно полировать на твердых кругах из металла или пластмассы. Однако среди них встречаются такие, на которых возможно появление царапин, вследствие чего их необходимо полировать на кругах из мягкого материала. Хороший круг с мягким действием можно сделать из березы, как это описано выше. Он применяется в сочетании с алмазной пастой или любым обычным полирующим порошком. Если этот круг окажется слишком жестким для данного камня, его следует довести на восковом круге. Все контакты камня с такими кругами должны быть мягкими, поскольку при полировании мягких камней наблюдается скругление ребер граней, а увеличение давления на камень только усугубляет дефект. Иногда можно предварительно отполировать грани, не обращая внимание на образование многочисленных мелких рисок, а затем отполировать камень на мягком круге для их удаления. Этот способ позволяет уменьшить степень скругления ребер граней.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: