Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




13.10.2019


13.10.2019


10.10.2019


10.10.2019


09.10.2019


08.10.2019


08.10.2019


08.10.2019


06.10.2019


06.10.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Наклейка крупных камней

Наклейка крупных камней

11.02.2019


Возникающие при нагревании крупных камней внутренние напряжения легче вызывают образование трещин, чем в случае мелких камней. He пытайтесь нагреть весь камень до температуры наклейки, иначе часть камня разогреется до такой степени, что может растрескаться. Автор с успехом применяет следующую технологию наклейки.

Поверх обычной печки для нагревания камней перед наклейкой кладется кусок тонкого картона, а на него - камень площадкой вниз. Камень окружается кольцевой полоской картона наподобие дымовой трубы, чтобы движение воздуха его не охладило. Для нагревания используется обычная маленькая спиртовка. Высота пламени устанавливается примерно 10-12 мм. Такое пламя не может нагреть камень до температуры наклейки, но оно нагревает его в некоторой степени, причем безопасно и равномерно, и это лучше, чем пытаться наклеить холодный камень. Оправка подбирается такого размера и формы, которая соответствовала бы павильону камня, и нагревается на другой спиртовке, после чего покрывается шеллаком. На стол кладется кусок чистого картона, куда и переносится нагретая заготовка. Для переноса нагретого камня используются перчатки. Смола на павильон заготовки наносится путем нагревания палочки шеллака в пламени спиртовки. Стекающие с нее капли образуют постепенно на павильоне камня слой смолы, который доводят до толщины около 3 мм. Для формовки смолы применяется лезвие ножа. Затем нагревают оправку и сильно прижимают ее к заготовке, стараясь, чтобы слой смолы между ними был минимальным. Капая вокруг павильона камня и оправки расплавленную смолу, создают достаточно толстый опорный конус. Поворотом фитиля спиртовки выводят пламя на полную мощность и держат над ним камень и оправку, поворачивая их. Смола при этом расплавляется и растекается ровным слоем. Камень снова кладут на картон, держа оправку вертикально и стараясь максимально точно отцентрировать ее, пока смола не начнет затвердевать. Вертикальность оправки можно проверить, приставляя к ней с нескольких сторон угольник. Этим способом установить оправку вертикально можно очень точно, но нужна определенная сноровка.

Другой метод центрирования камня предусматривает использование гранильного станка, при этом оправку с камнем вставляют в 45°-ную оправку. Заготовку кладут гранью площадки вниз на опорный круг, покрытый тонким куском картона для предотвращения растрескивания камня из-за внезапного быстрого охлаждения, а также чтобы гранью площадки он мог скользить по кругу. Указатель рычага должен быть установлен на деление 45° Когда камень помещен под оправкой, последнюю прижимают к нему до образования прочного соединения. Можно также использовать большой трансфер, подобный тому, который был сделан по заказу автора и показан на рис. 152. При установке на него оправки с камнем он дает возможность промаркировать камень тушью вдоль рундиста и наметить его центр. Затем оправку можно отцентрировать в соответствии с этими метками.

В последнее время автор для наклейки камней массой более 1000 кар вместо спиртовки применяет небольшую спиртовую горелку, дающую направленное пламя, благодаря которому нагреваемые предметы прогреваются лучше. Интенсивное пламя всегда направляется только на оправку и шеллак, но не на сам камень. Этот метод обеспечивает постепенное нагревание камня и сильное нагревание оправки и шеллака, что приводит к прочному соединению камня с оправкой.