Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




06.12.2019


06.12.2019


06.12.2019


06.12.2019


06.12.2019


06.12.2019


04.12.2019


04.12.2019


03.12.2019


03.12.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Огранка крупных камней

Огранка крупных камней

11.02.2019


Камни до 500-600 кар можно гранить и на обычных станках, если их несколько усовершенствовать. Поскольку такие камни имеют значительно большую высоту, чем более мелкие камни, длину стойки необходимо увеличить по крайней мере на 50 мм. Проще всего это сделать, подложив под стойку плоскопараллельную пластину толщиной 50 мм из стали, бронзы или чугуна. В пластине просверливают отверстие такого же диаметра, что и в основании, подбирают винт подходящей длины и, пропустив его снизу через отверстие в основании и отверстие в пластине, ввинчивают в стойку, прочно соединяя их.

Обычные оправки бесполезны для крупных камней, и необходимо сделать некоторое количество специальных. Плоская оправка для наклейки коронки должна иметь диаметр площадки не менее 20 мм. Такого же размера должны быть конические и V-образные оправки. Их можно сделать из любого металла, но лучше всего из мягкой стали, так будет дешевле и качественнее. Если у вас нет доступа к токарному станку, придется заказать оправки в механической мастерской. Если же вы можете воспользоваться чьей-либо сварочной горелкой или имеете свою, оправки можно сделать из стального стержня (например, хвостовика сверла), приварив или припаяв к нему площадки различной формы. Некоторая неточность в изготовлении допустима для всех видов оправок, за исключением оправок с плоской площадкой. В таких оправках чрезвычайно важно, чтобы плоские поверхности, контактирующие с камнем, располагались строго перпендикулярно стержню оправки.

Поскольку при обработке крупных камней приходится гранить много больших граней, обычные шлифовальные круги оказываются малопригодными для этой цели, ибо они обрабатывают такие грани слишком медленно. Даже круг с номером зерна 400 скорее засаливает их, чем шлифует. Для камней в несколько сот карат хорош медный шлифовальный круг, шаржированный 100-мкм алмазом. Самые крупные камни очень хорошо обрабатывать алмазным кругом с зерном 180 мкм, поскольку он быстро сошлифовывает материал. Из-за сильно выраженного абразивного действия обоих кругов поверхность перед полированием следует обработать на круге с зерном 45 мкм.

Использование грубозернистых кругов при огранке может оказаться ненужным, и можно будет ограничиться обычным кругом с зерном 45 мкм, если заготовка предварительно была настолько точно подогнана к желаемой форме, что при огранке остается сошлифовать лишь очень немного материала. Далее, если вы применяете только круг с зерном 45 мкм, то не стремитесь сделать слишком большие по площади грани. При ступенчатой огранке сделайте ступени более многочисленными и более узкими. В камнях бриллиантовой огранки удвойте число граней или увеличьте число рядов. Аквамарин массой 578 кар, показанный на рис. 149, гранился на круге с зерном 45 мкм. Ho заготовка для него была вырезана очень тщательно, а грани не имели большого размера, за исключением грани таблицы, которую сошлифовали и отполировали в основном вручную.