Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Огранка овального бриллианта

Огранка овального бриллианта выбрана потому, что, познакомившись с огранкой такого камня, можно воспользоваться этим опытом для огранки многих других форм, таких, как груша, челночок, маркиза и т. д., поскольку принципы огранки те же. Для достижения точности при огранке важно, чтобы заготовка была спрофилирована с максимальной точностью, поскольку рундист заготовки маркируется тушью, чтобы показать, как должны идти грани, и если очертания камня окажутся симметричными, то такими же получатся и грани.

Обратимся теперь к рис. 150. На схеме 2 этого рисунка показан картонный шаблон, который применяется для двух целей. Во-первых, он помогает более точно выдержать контур заготовки в плане при обдирке, а во-вторых, с его помощью на рундисте заготовки размечают положение граней. Когда заготовка для овального бриллианта обработана, как показано на схеме 1 рис. 150, положите ее на гладкую поверхность и прочертите тушью линию рундиста. Для этого используют небольшую ручку с гусиным пером, которую кладут на несколько слоев тонкого картона, регулируя их число таким образом, чтобы кончик пера оказался в нужном месте. Затем, повернув камень и зафиксировав положение ручки, проведите по рундисту линию, которая во всех своих точках будет отстоять от плоскости площадки на одинаковое расстояние. Приложите к рундисту шаблон и отметьте границы граней, размещая их равномерно по рундисту. На схеме 3 рис. 150 показан результат такой работы. Покройте метки шеллаком или лаком и дайте им высохнуть. Наклейте камень на оправку павильоном, чтобы сначала огранить коронку. На этой стадии грань площадки может быть сошлифована и отполирована на гранильном станке или вручную.

Вставьте оправку с камнем в рычаг ограночной головки и зафиксируйте ее положение. Опустите головку как можно ниже, чтобы установить рундист заготовки на опорный круг. Установите защелку на индексе 64 делительного кольца, снимите фиксатор с оправки и вращайте ее до тех пор, пока одна из сторон заготовки не ляжет на опорный круг. Зафиксируйте оправку. Слегка смажьте опорный круг красной губной помадой или восковым карандашом и проведите боковой стороной заготовки по этому пятну. Проверьте, в точности ли соответствует красная отметка на заготовке противолежащей отметке тушью. Если нет, снимите оправку с фиксатора, слегка поверните камень и повторите все сначала. Смысл этой операции заключается в том, чтобы ориентировать предполагаемые грани точно по отметкам, а также по одному из наибольших индексов делительного кольца.

Когда метки совпадут, проверьте остальные стороны. Поставьте на станок шлифовальный круг и поднимите головку до положения огранки, используя угол подъема, соответствующий нужному углу коронки обрабатываемого камня. Включите двигатель и сделайте очень легкую шлифовку. Поднимите рычаг и проверьте, находится ли образовавшаяся грань напротив черной метки. Сделайте аналогичные пробные грани на других трех сторонах. Если все в порядке, т. е. грани получаются там, где нужно, сошлифуйте каждую из сторон, заканчивая шлифовку граней чуть выше отмеченной тушью линии рундиста. He доводите их сразу до рундиста, пока не убедитесь, что все они располагаются правильно. После шлифования заготовка должна иметь вид, показанный на схеме 4 рис. 150.

Грани, сделанные с применением делительного кольца, устанавливают базовую точность овала. Вот почему так важно выполнить эту работу очень тщательно, как это было описано выше. Для того чтобы огранить угловые грани, поверните оправку с камнем так, чтобы черная метка на рундисте, расположенная между только что использованными метками, касалась круга. Сделайте легкую шлифовку, чтобы убедиться, что центр грани действительно располагается над меткой. Если это не получилось, поверните немного рычаг с помощью сплиттера и добейтесь нужного положения грани. Сделайте другую легкую пробную шлифовку, имея в виду, что глубина ее будет вполне достаточной, если предыдущая грань исчезнет. Применяя метод пробных шлифовок и регулировок, вы легко сможете научиться правильно устанавливать грани. Когда одна из угловых граней будет правильно установлена, со-шлифуйте ее на ту же глубину, что и боковые и торцевые грани. Заметьте индекс делительного кольца и поверните его до противостоящего выреза. Это обеспечит огранку противоположной грани точно на таком же угловом расстоянии от боковой грани. Повторите этот процесс, чтобы огранить две другие угловые грани, после чего коронка примет вид, показанный на схеме 5 рис. 150.

Некоторые любители полагают, что при огранке овалов ограночная головка должна оставаться на одном уровне, и не меняют угол подъема от грани к грани. Это-заблуждение, поскольку грань таблицы окажется неправильно ориентированной внутри овального контура камня. Для каждой основной грани следует устанавливать свой угол подъема по мере нанесения пояска граней.

Огранив восемь основных граней, отметьте их центры тушью, как показано на схеме 6 рис. 150. В этих точках должны соприкасаться грани верхних и нижних клиньев. Начните со шлифовки граней верхних клиньев. Поднимите ограночную головку так, чтобы угол подъема стал на 15° меньше угла подъема, применяемого при огранке основных граней. Используя сплиттер, приблизьте одно из ребер основных граней к кругу. Опустите головку и, лишь слегка касаясь круга, сошлифуйте маленькую грань верхнего клина. Проверьте грань и решите, в какую сторону следует повернуть рычаг, чтобы грань соединила сделанные тушью метки и в то же время продвинулась на половину расстояния в сторону рундиста. Как правило, в этом случае также требуется несколько легких пробных шлифовок и регулировок. И лишь после установки камня сошлифовывайте грань на полную глубину. Затем обработайте противоположную грань, поскольку угол подъема будет тот же. После этого ограните две другие грани, применяя тот же самый угол подъема. Используя эту методику, ограните остальные четыре грани верхних клиньев.

Аналогичным образом, используя угол подъема, превышающий угол подъема основных граней на 3°, ограните грани нижних клиньев. Их огранить гораздо труднее, чем грани верхних клиньев, поскольку даже незначительные изменения угла поворота рычага вызывают существенное изменение в расположении грани. Незначительные ошибки часто можно исправить в процессе полирования, особенно на небольших камнях.

Полирование коронки начинают с основных граней, затем переходят к граням верхних клиньев и заканчивают гранями нижних клиньев. He упускайте возможность внести исправления, если в этом есть необходимость. При полировании касайтесь круга гранями в течение лишь нескольких секунд. Неприятный звук служит сигналом, что полируется не вся плоскость грани, а лишь ее угол. В этом случае немедленно корректируйте положение камня. Заметьте, где находится точка контакта камня с кругом, поскольку это подскажет вам направление, в котором надо повернуть рычаг, чтобы грань «села» на круг всей плоскостью. Для огранки четырех боковых и торцевых основных граней остановите двигатель, установите соответствующий угол подъема и поворачивайте рычаг, пока не почувствуете, что грань плоско легла на круг. Пустите станок и полируйте грань в течение 1-2 с. Проверьте результат и решите, требуется ли регулировка.

Павильон овального бриллианта обычно делают с острым гребнем, но может быть сделан и шип. Овалы, близкие по форме к кругу, обычно имеют шип, тогда как узкие вытянутые овалы для лучшего блеска должны иметь гребень. Основные грани павильона гранятся легко, но и тут необходимо регулировать угол подъема, чтобы быть уверенным, что каждая грань располагается под тем же углом, что и остальные. Грани клиньев павильона трудны для огранки, но задачу можно значительно облегчить, если использовать предварительно сделанные тушью метки, а также другой набор меток, расположенных ниже рундиста на расстоянии примерно 1/3 расстояния до вершины павильона. Они будут обозначать вершины верхних клиньев павильона.

Хотя огранка камней фантазийных форм на гранильных станках, несомненно, более трудна, чем правильных геометрических, трудности эти не настолько велики, за небольшим исключением, чтобы сделать ее невозможной. Освоив огранку камней стандартных форм, начинайте экспериментировать с овальным бриллиантом, не отступая перед возможными проблемами. И чем быстрее вы этим займетесь, тем скорее станете мастером.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: