Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Обработка заготовки при огранке

При распиловке можно удалить большую часть ненужного материала и придать заготовке некоторую форму, но, как правило, для получения требуемой формы заготовку необходимо обработать на обдирочных кругах. Хрупкие или мягкие материалы могут с успехом обрабатываться на хорошо выровненных кругах номер 220. Некоторые огранщики имеют специальный круг номер 400 для обработки хрупких материалов из-за его более мягкого абразивного действия, однако автор считает, что особой необходимости в таком круге нет. Очень крупные заготовки из вязкого материала, например берилла и кварца, можно обрабатывать даже на кругах номер 100, но в этом случае следует оставлять небольшой припуск для его последующего удаления кругом номер 220.

Заготовки для ступенчатой огранки сделать нетрудно. Сначала решите, какая часть сырья будет площадкой. Распилите эту часть аккуратно на подрезной пиле, сделав плоскость. Высушив камень, обозначьте на нем тушью контуры ограненного камня. Чтобы предотвратить смывание линий при обработке, покройте их слоем жидкого шеллака. Вновь распилите или обдерите камень по контуру. На этой стадии у вас должен получиться параллелепипед. Для получения ограненного камня с хорошими пропорциями необходимо, чтобы высота заготовки равнялась примерно его ширине. Если заготовка оказалась слишком малой или слишком большой по высоте, именно на этой стадии следует довести ее путем обдирки до требуемого размера. После такой обработки проведите вдоль боковых сторон линию на расстоянии 1/3 высоты от верхней поверхности заготовки - здесь будет рундист камня. Переверните камень нижней стороной вверх и проведите на ней посередине линию, где грани павильона впоследствии создадут острый гребень. На верхней грани нарисуйте прямоугольник, чтобы ширина его была примерно равна половине ширины заготовки, - это будет грань площадки. Покройте все линии шеллаком. Затем обдерите камень на круге, немного не доходя до отмеченных линий и делая поверхности слегка выпуклыми. Это необходимо для того, чтобы оставить место для нанесения рядов граней, идущих вокруг камня на верхней и нижней его частях. Форма камня показана на рис. 130. Чем лучше были сделаны маркировка и обдирка, тем легче будет проходить шлифовка граней.

На рис. 131 показаны этапы получения круглой заготовки для бриллиантовой огранки. Большинство огранщиков начинают с того, что осматривают сырье, пытаясь найти плоской участок для верха камня, и затем сошлифовывают его на обдирочном круге для кабошонов, держа камень в руке, пока участок не станет более или менее плоским. Совершенно плоским он может быть сделан на боковой поверхности обдирочного круга. Затем заготовку сошлифовывают с боков, придавая ей цилиндрическую форму (рис. 131). При желании после сошлифовывания плоского участка для грани площадки камень можно наклеить на оправку и обработать непосредственно на гранильном станке (рис. 132). Это позволяет получить совершенно круглый в сечении камень, что обеспечивает точность нанесения граней. Некоторые огранщики всегда применяют специальное приспособление для обработки заготовки, даже для камней ступенчатой огранки, но опыт и внимание при работе позволят вам сделать хорошую заготовку и вручную, применяя обдирку на кругах из карбида кремния.

При использовании специального приспособления для механической обработки заготовок (рис. 132) очень важно, чтобы при обдирке вручную было удалено максимальное количество материала и чтобы круг, применяемый для придания заготовке окончательной формы, не слишком сильно изнашивался, особенно в одном месте. Через определенное время такие изношенные участки окажутся заметно ниже остальной части круга, поэтому механическую обработку заготовки следует применять только для того, чтобы точно выполнить рундист. Многие огранщики, которые сталкиваются с этой проблемой, устанавливают рычаг оправки на угол 85° и, удерживая его в этом положении стопором, обдирают заготовку, как и в предыдущем случае, но с тем важным отличием, что теперь может использоваться для работы уже вся поверхность круга вместо лишь небольшой ее части вблизи края. Это приводит к равномерному износу круга. Другие огранщики имеют специальный круг, который применяют только для обработки заготовок. Он шаржирован 100-мкм алмазным порошком или даже 180-мкм, причем образующиеся в процессе износа круга углубления и выступы не вызывают практически никаких затруднений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: