Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




15.02.2019


15.02.2019


15.02.2019


07.02.2019


07.02.2019


06.02.2019


05.02.2019


05.02.2019


05.02.2019


31.01.2019





Яндекс.Метрика
         » » Шаржирование алмазом медного круга

Шаржирование алмазом медного круга

10.02.2019

Наиболее удобны для огранки любых камней - от самых мелких и самых мягких до самых больших и самых твердых - два номера абразивного порошка. Для грубой шлифовки используется алмазный порошок крупностью 45 мкм. Он обеспечивает быстрое удаление материала и создает достаточно гладкую поверхность, позволяющую в большинстве случаев непосредственно переходить к полированию. Однако лучше применить вслед за ним другой алмазный порошок, а именно 15-мкм, которым перед полированием выравнивают все грани после шлифования их 45-мкм алмазом. При таком способе не только полирование идет быстрее, но и снижается вероятность закругления ребер. Другим преимуществом медленного шлифования 15-мкм алмазом является весьма точное сопряжение граней. Очень мягкие камни могут быть огранены только 15-мкм алмазом, поскольку он удаляет материал достаточно быстро, но не так грубо, как 45-мкм алмаз.

Алмазная пыль имеет особое сродство к меди. Действительно, достаточно ногтем надавить на частицы алмаза, как они тотчас же вдавливаются в медь, и всякая попытка удалить их приводит лишь к более глубокому их вдавливанию. Поэтому не допускайте случайного попадания алмазной пыли на сухой медный круг! Если это все-таки случится, наклоните круг и осторожно стряхните пыль небольшой мягкой щеткой. He делайте этого руками, поскольку даже незначительное давление приводит к соединению частиц алмаза с металлом, и удалить их будет трудно. Слишком большое количество порошка, случайно нанесенное в любуьо точку круга, особенно сухого, приводит к ускоренному износу и других его участков, в результате чего поверхность круга становится неровной. Шаржирование круга алмазом состоит из нескольких этапов: 1) смазки круга маслом; 2) распределения порошка на его поверхности; 3) вдавливания порошка в металл круга; 4) очистки круга от масла.

Для равномерного распределения алмазного порошка круг сначала следует покрыть растительным маслом, чтобы получить суспензию порошка и предотвратить его немедленное схватывание с поверхностью. Для этой цели подходит любое растительное масло, но обычно применяют более дорогое - оливковое. С помощью пипетки нанесите на круг 10-12 капель масла, распределив их равномерно по поверхности. Масло разотрите пальцем, чтобы образовалась равномерная тонкая пленка. Если масла много, удалите его избыток. Круг должен быть влажным, но не мокрым. Если масла мало, добавьте еще несколько капель и разотрите. Поверните круг на несколько оборотов прямо на станке, одновременно растирая масло.

Нанеся слой масла, возьмите пробирку с алмазным порошком, выбранным для шаржирования, и наклоните ее над кругом под небольшим углом. Вращайте пробирку из стороны в сторону, давая возможность порошку продвигаться к открытому концу и высыпаться на круг. Распределите кучки порошка - каждая не более булавочной головки равномерно по поверхности из расчета 10-12 кучек на круг диаметром 200 мм. Поначалу используйте небольшое количество порошка, пока не приобретете сноровку. Для круга диаметром 200 мм достаточно 0,25 кар, ибо здесь главное не количество, а равномерность распределения по поверхности. Порошок растирайте круговыми движениями подушечек пальцев, пока он не распределится равномерно, насколько это возможно. Применяйте самое легкое давление, чтобы не допустить погружения порошка в масло - это нужно будет сделать позднее. Сейчас же задача заключается в распределении зерен абразива по кругу. He наносите слишком много порошка вблизи центра и слишком мало вблизи периферии круга, как это часто делают. Вблизи центра порошок вообще не требуется, поскольку эта часть не используется. Ho не забудьте нанести достаточное количество порошка вблизи периферии круга.
Шаржирование алмазом медного круга

Секрет успеха шаржирования круга, алмазным порошком зависит от типа применяемого инструмента. Нет ничего лучше, чем твердый плотный агат. Отлично подходит для этой цели бразильский агат. Отрежьте брусок, размеры которого показаны на рис. 122. Затем одну из длинных узких сторон отшлифуйте, придав ей форму качалки. Именно эта сторона используется для шаржирования. Качалка не только захватывает порошок при передвижении по диску, но и вдавливает его в металл, поскольку контактирует с алмазом и медью лишь на очень небольшой площади. На рис. 123 показан инструмент для шаржирования, в котором применяется стальной ролик. Он работает по тому же принципу, за исключением того, что ролик вращается при передвижении инструмента вдоль диска.

Нанеся алмаз на круг агатовым инструментом, его с силой втирают в поверхность. Инструмент передвигают по неподвижному кругу во всех направлениях, обрабатывая неоднократно все участки поверхности. Это необходимо делать в течение не менее 15 мин или, по крайней мере, пока не устанет рука. Прикладываемое усилие должно быть около 4 кгс. Удостоверьтесь, что обрабатываемый круг лежит на плоской поверхности. Перед тем как начнете обрабатывать другую сторону круга, не забудьте подложить под него чистую бумагу. После обработки установите круг на станок и включите двигатель. Снова обработайте поверхность теперь уже вращающегося круга агатом, прижимая его и непрерывно покачивая, чтобы избежать образования плоской площадки на криволинейной поверхности агата. Для завершения этой заключительной операции достаточно нескольких минут, после чего остается лишь очистить круг от масла каким-либо растворителем, и он готов к работе.

Другой отличный способ нанесения алмаза на шлифовальные и полировальные круги-это использование алмазных паст промышленного производства, содержащих алмазные порошки нужного номера. Эти пасты в зависимости от размера абразивных зерен помечены разными цветами, благодаря чему по цвету наклейки можно судить о размере абразивных частиц (в табл. 6 указана цветная маркировка наиболее ходовых паст). Паста продается в небольших пластмассовых шприцах, из которых она выдавливается в требуемом количестве с помощью плунжера. Пасты кончиком пальца размазываются равномерным слоем по поверхности круга. Они полезны также для шаржирования деревянных кругов, применяемых для полирования твердых звездчатых камней.