Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




17.09.2019


17.09.2019


17.09.2019


17.09.2019


16.09.2019


16.09.2019


16.09.2019


16.09.2019


16.09.2019


15.09.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Разновидности огранки камня

Разновидности огранки камня

10.02.2019


Существуют две основные разновидности огранки: бриллиантовая и изумрудная, или ступенчатая. Все остальные являются производными от них. Как показано на рис. 104, основное различие между этими видами огранки заключается в форме граней и их расположении на поверхности камня. Для бриллиантовой огранки характерны треугольные или клиновидные грани, тогда как при ступенчатой огранке все грани более или менее прямоугольны и расположены ступенями.

Бриллиантовая огранка особенно подходит для бесцветных или слабо окрашенных камней, привлекательность которых из-за отсутствия окраски зависит только от чистых, четких и ярких вспышек света, исходящих от камня. Ступенчатые виды огранки также могут быть использованы для слабо окрашенных или бесцветных камней, но наибольшее преимущество их проявляется в окрашенных камнях. Нет твердого правила выбора вида огранки. Все определяют вкус огранщика и экономические соображения. Современная тенденция отдает предпочтение простым ступенчатым видам огранки в отношении большинства окрашенных камней и даже в отношении тех, которые имеют лишь слабый оттенок какого-либо цвета.

Ступенчатая огранка менее сложная, чем бриллиантовая, но из-за того, что каждая грань имеет довольно большую площадь, иногда требуется более продолжительное время для их шлифования и полирования. Небольшие неточности при ступенчатой огранке более заметны, чем при бриллиантовой, многочисленные рефлексы которой могут маскировать даже существенные ошибки в огранке. Как правило, небольшие камни ступенчатой огранки легче делать, чем бриллиант такого же размера, но, если размер камня превышает 30 кар, ступенчатую огранку выполнять значительно труднее, нежели бриллиантовую.


На рис. 105-110 показаны основные разновидности огранки, которые применялись в различные периоды истории для тех или иных целей. На рис. 105 и 106 приведены варианты ступенчатой огранки, причем многие любопытные формы на рис. 106 предназначены для установки камней на небольших участках ювелирных изделий, например вдоль сторон колец или браслетов. На рис. 107 и 108 показаны формы огранки, являющиеся производными от стандартного круглого бриллианта, основной особенностью которого являются треугольные грани или грани, похожие по форме на воздушного змея. На рис. 109 и 110 показаны некоторые интересные варианты бриллиантовой и смешанной огранок, применяемых для специальных ювелирных целей. Существует много других разновидностей огранки, и их число могло бы возрастать практически беспредельно, если бы были опробованы все возможные комбинации. Многие из разновидностей, не показанные здесь, опубликованы в журналах для любителей камня или в специальных брошюрах и книгах, указанных в конце данной главы.

Как следует из приведенных рисунков, многие виды огранки требуют для успешного выполнения высокого мастерства. Именно по этой причине начинающему настоятельно рекомендуется применять простейшие виды огранки, пока он не наберется достаточного опыта и не узнает всех возможностей оборудования для огранки, которым он располагает.

Следует упомянуть, что число граней обычно растет с увеличением размера камня. Так, 57 граней стандартного бриллианта выглядят хорошо на камнях до 10 кар, однако на более крупных такое число граней дает слишком простой эффект. Поэтому, как правило, на крупных камнях увеличивают число граней путем увеличения числа рядов или путем разделения каждой грани на две. При этом не только возрастает блеск камня, но и существенно облегчаются шлифование и полирование граней. С другой стороны, не следует увлекаться слишком большим числом граней, особенно в случае сложных разновидностей огранки. Очень часто увлечение количеством граней приводит к появлению яркого размазанного светового пятна вместо очаровательной четкой пестроты ярких вспышек света, которые так привлекательны в ограненных камнях.