Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




13.12.2019


12.12.2019


12.12.2019


12.12.2019


12.12.2019


12.12.2019


12.12.2019


11.12.2019


11.12.2019


11.12.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Выбор ограночного сырья

Выбор ограночного сырья

10.02.2019


Покупка сырья для огранки - задача более грудная, нежели приобретение сырья для кабошонов. Ошибки здесь обходятся дороже, поскольку стоимость этого сырья значительно выше. Вид поверхности камня не всегда является отражением качества внутренней его части, а между тем именно она и должна приниматься в расчет.

Форма сырья обусловливает потери материала при огранке. Ограночное сырье обычно продается в виде кусков разнообразной формы, и цена куска случайной формы будет такой же, как куска, близкого по форме к готовому камню. Например,
кристаллы турмалина представляют собой длинные узкие «карандаши» с треугольным сечением. Поскольку турмалину обычно придают изумрудную огранку, кристалл является, по существу, готовой природной заготовкой, и поэтому потери материала при огранке в этом случае будут невелики. В то же время цитрин, аметист и берилл продаются в виде кусков неправильной формы, поверхности которых имеют раковистый излом. Если такие куски имеют сферическую или кубическую форму, то отходы при огранке будут незначительны. Однако тонкие, удлиненные или очень остроугольные куски редко могут быть экономичными, поскольку не остается ничего другого, как сошлифовать с камня все выступы, за которые были уплачены такие же деньги, как и за оставшуюся часть камня.

Трещины, наблюдаемые вблизи поверхности, можно обычно убрать при обдирке, но отнеситесь внимательно к трещинам, идущим по направлению к центру камня. Такой камень мало на что пригоден, за исключением использования его небольших прозрачных участков. Всегда осматривайте сырье со всех сторон. Попытайтесь представить, какой формы камень может быть из него огранен. Оцените, каковы будут общие потери материала. Если они превысят 60%, то дважды подумайте, прежде чем купить такой камень, поскольку при огранке камня из хорошей части куска потери будут еще больше. Трещины часто можно обнаружить при осмотре камня под прикрытой отражателем настольной лампой (рис. 103). Наклоните отражатель так, чтобы свет не падал вам в глаза. Держите кусок сырья непосредственно под краем отражателя, чтобы половина его освещалась лампой, а половина была в тени. Входящий в камень свет освещает включения и другие дефекты, которые хорошо заметны на темном фоне. Осмотрите камень со всех сторон, поскольку некоторые включения видны только под каким-то одним углом. Камень должен касаться края тени, чтобы предотвратить появление слепящих бликов от его поверхности.
Выбор ограночного сырья

Обращайте также внимание на распределение и качество окраски. У многих камней наблюдаются четкие цветные зоны, или полосы, которые не должны быть видны в ограненном камне при наблюдении его сверху. Если зональность такова, что ее невозможно избежать, выберите другой кусок. Из сырья, окраска которого представлена приятными контрастными оттенками, как, например, в полихромном турмалине, можно огранить исключительно красивые камни, тем не менее избегайте приобретать сырье с резко выраженной цветовой зональностью.

Если в камне наблюдаются отчетливые плоскости спайности, постарайтесь выявить их наличие еще в сырье. Такие плоскости выдают себя серебристыми рефлексами или небольшими радужными кружками. Если в заготовке остались трещины по плоскостям спайности, позднее они могут разрастись и привести к разрушению камня.

Размер ограночного сырья меняется в зависимости от вида минерала. Пироп, например, никогда не бывает в больших кусках, аквамарин же часто встречается размером с кулак или больше. Поэтому бесполезно искать крупные куски пиропа, но можно найти и достать крупные куски аквамаринового сырья. Размер ограночного сырья важен также с точки зрения окраски: чем насыщеннее цвет, тем меньшего размера камень должен быть огранен, чтобы он не потерял «живость» и цвет. Сырье в крупных кусках продается по высшим ценам, но если такие куски из-за окраски не могут быть огранены в виде одного большого камня, то целесообразнее приобрести более мелкие и более дешевые куски. Практическое правило при покупке цветного сырья гласит: если вы видите заднюю сторону необработанного камня, осматривая его при хорошем освещении, то при огранке он окажется достаточно светлым и пригодным для изготовления одного камня. Если сырье выглядит черным и его цвет можно увидеть лишь при освещении сзади ярким светом, то из такого образца один хороший камень не получится, но изготовить из него несколько мелких камней вполне возможно.