Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




18.10.2019


17.10.2019


17.10.2019


17.10.2019


17.10.2019


17.10.2019


17.10.2019


15.10.2019


13.10.2019


13.10.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Цвет драгоценных камней

Цвет драгоценных камней

10.02.2019


Цвет многих драгоценных камней меняется в зависимости от направления наблюдения. В зеленом турмалине, который встречается в виде длинных, похожих на карандаш кристаллов, цвет при наблюдении сбоку может быть ярко-голубовато-зеленым, а при наблюдении вдоль кристалла - темно-коричневато-зеленым. Такие минералы называются дихроичными, т. е. окрашенными в два цвета. Дихроизм значительно меняется от камня к камню; иногда он может быть сильным, иногда - слабым, иногда его вообще не видно. На рис. 100 показан типичный кристалл бразильского турмалина, который имеет очень сильный дихроизм. Co всех сторон кристалл ярко-зеленого цвета, но вдоль оси виден только оливково-зеленый цвет. На схеме показано, как необходимо выбрать в кристалле турмалина ориентировку камня для ступенчатой огранки, чтобы в максимальной степени выявить его цвет.

Камни, обладающие сильным дихроизмом, часто в одном направлении окрашены значительно лучше, чем в другом, поэтому опытный огранщик тщательно изучает каждый кристалл, чтобы определить, какую окраску он имеет в различных направлениях и в каком из них необходимо ориентировать камень, чтобы в готовом виде при наблюдении сверху выявлялся самый лучший цвет. Кристалл голубого сапфира, например, часто выглядит зеленым при наблюдении его сбоку, и только вдоль оси появляется замечательная голубая окраска. И ряд других камней проявляет это свойство в такой степени, что соответствующая ориентация камня становится очень важным и даже необходимым делом.

Примечательно, что в некоторых драгоценных камнях дихроизм легко заметен, в других же его увидеть непросто. В последнем случае для обнаружения дихроизма и направления, в котором он наблюдается, на помощь приходит дихроскоп. Два образца этого недорогого самодельного инструмента показаны на рис. 101. Самый простой дихроскоп делается из поляроидной пленки, однако особенно хорошо дихроизм выявляется с помощью кальцитового дихроскопа. В обеих моделях исследуемое сырье помещают перед источником света и через прибор наблюдают контрастные цвета. Оптические принципы, положенные в основу этих инструментов, имеются в любой книге по определению камней.

Дихроизм не следует путать с цветовой зональностью, или наличием нескольких различно окрашенных участков в одном и том же необработанном камне. Явление цветовой зональности и полосчатости, характерное для некоторых распространенных драгоценных камней, показано на рис. 102.

Цвет в камне часто распределен неравномерно. Эта неоднородность может принимать вид полос или пятен неопределенной формы, иногда нескольких цветов одновременно. Лучше всего применять равномерно окрашенное сырье, однако существуют камни, которые редко встречаются равномерно окрашенными, и задача огранщика состоит в том, чтобы обыграть это явление с максимальным эффектом. В том случае, когда присутствуют два цвета, они, смешиваясь, могут дать третий. Так, австралийские сапфиры с чередующимися полосами желтого и темно-синего цвета дают общий зеленый оттенок.

Материалы очень темного цвета не пригодны для огранки крупных камней, даже если в других отношениях они вполне подходящи для этого. В подобном случае делать крупный камень - значит напрасно тратить материал, поскольку камень будет выглядеть черным. Из темного сырья имеет смысл делать мелкие камни, которые будут в полной мере проявлять характерный для них цвет. Бразильские турмалины, особенно темно-синего цвета, выглядят совершенно темными, если масса ограненного камня превышает 1-2 кар. Австралийские сапфиры также страдают этим недостатком и не дают хорошего синего цвета, если их не гранят в виде очень мелких камней. Иногда можно огранить из темноо сырья крупный камень, но в этом случае его следует сделать полым. К сожалению, возможность отражения света от задних граней при этом теряется, в результате чего сильно снижается блеск камня.