Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




18.11.2019


18.11.2019


17.11.2019


15.11.2019


14.11.2019


14.11.2019


12.11.2019


12.11.2019


12.11.2019


11.11.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Пути света в камне

Пути света в камне

10.02.2019


Теперь, когда обсуждены некоторые важные оптические свойства драгоценных камней, рассмотрим несколько поперечных сечений и разберем, как реализуются эти свойства в готовых камнях и что получается, если эти свойства игнорируются при огранке.

На рис. 99, а изображен камень, огранка которого слишком плоская. Лучи света, входящие в камень сверху, падают на задние грани под большим углом и, не отразившись, выходят наружу. Камень, ограненный таким образом, кажется тусклым и безжизненным.

На рис. 99, б показан камень слишком глубокой огранки. В этом случае лучи света также выходят из камня через низ, хотя один раз они полностью отражаются от задней грани.

На рис. 99, в показан камень правильной огранки, в котором лучи света претерпевают полное внутреннее отражение, как это и требуется, и выходят через верх камня, обусловливая сверкание и игру. На этом рисунке даны обозначения отдельных частей камня, которые и будут применяться в дальнейшем. Рундист - самая широкая часть камня. Он используется ювелирами для закрепления камня в оправе. Обычно его стараются сделать потоньше, но не настолько, чтобы он мог сломаться. Часть камня, возвышающаяся над рундистом, называется коронкой. Она состоит из небольших граней, которые окружают самую большую грань, называемую площадкой. Большая часть света, который входит в камень и выходит из него, проходит через площадку. Нижняя часть камня, называемая павильоном, состоит из небольших граней, которые сходятся в одной точке. Грани павильона следует обрабатывать под соответствующими углами для получения максимального блеска, но для углов граней коронки допускаются значительные колебания, что не влечет за собой заметного уменьшения блеска камня.

На рис. 99 показаны также углы коронки и углы павильона, или идеальные углы, которые обеспечивают максимальный блеск камня. Эти углы всегда приводятся в ограночных таблицах. Они устанавливаются огранщиком на гранильном станке, благодаря чему готовый камень приобретает правильные пропорции.