Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




15.02.2019


15.02.2019


15.02.2019


07.02.2019


07.02.2019


06.02.2019


05.02.2019


05.02.2019


05.02.2019


31.01.2019





Яндекс.Метрика
         » » Шлифование и полирование кабошонов вручную

Шлифование и полирование кабошонов вручную

10.02.2019

Желающим отшлифовать и отполировать кабошоны наиболее дешевым способом нетрудно составить набор из нужных материалов, имеющихся под руками или легкодоступных для приобретения. Принципы работы и камни, которые можно таким образом обработать, не отличаются от описанных выше. Ho из-за отсутствия электродвигателя, применяемого для сокращения времени обработки, в качестве необходимой «лошадиной силы» вам придется выступить самим.

При изготовлении кабошонов вручную вполне годится сухой способ, поскольку камень при этом не очень нагревается, да и пыли поднимается не так много. Однако кое-кто из любителей, занимавшихся обработкой кабошонов вручную, рекомендуют вести ее на водостойкой абразивной бумаге под слоем воды или по крайней мере смачивать бумагу в процессе сэндинга. То же самое можно сказать и в отношении обдирки. Вода способствует вымыванию каменной пыли, как только она появляется, очищая камень и абразивную ткань и обеспечивая более сильное абразивное действие последней.

Для работы используются пластины камня или плоские осколки. Осколки сначала следует выровнять с одной стороны, используя в дальнейшем эту поверхность в качестве основания кабошона. На ней с помощью шаблона намечают контур камня. При отсутствии шаблона для обведения контура можно использовать пробку от бутылки или какой-либо другой предмет, имеющий подходящее геометрическое очертание. Для обкусывания заготовки следует применять кусачки, максимально удаляя лишний материал. Для начала, выберите какой-либо мягкий камень, такой, как мраморный оникс, бирюза, варисцит и т.п., которые не столь вязки, как агат, но тем не менее еще принимают полировку. Избегайте материала с включениями, углублениями или другими дефектами, удалить которые будет трудно, несмотря на любые усилия. Позднее, по мере освоения мягких камней, можно перейти к работе с агатом и другими камнями группы кварца.

Используя сносившийся шлифовальный круг с зерном номер 80 или 100 либо небольшой брусок из карбида кремния, применяемый для заточки инструмента, со-шлифуйте края заготовки, пока камень не станет гладким по контуру. Это делается без наклейки его на оправку. В ходе работы все время смачивайте камень с помощью губки. Если работа выполняется на рабочем столе, закрепите абразивный камень деревянными рейками, прибив их к столу. После того как заготовка обработана по контуру, приступайте к обдирке верха кабошона, придавая ему форму, максимально близкую к форме готового камня. После этого кабошон можно наклеить на оправку.

Сэндинг можно проводить всухую или с применением воды. Для сухого сэндинга применяется абразивная бумага или ткань из тех, что продается в хозяйственных магазинах. Листы с номером зерна 100 пойдут для грубого сэндинга, а с номером зерна 220 и 400 - для тонкого. Номер зерна указан на обратной стороне листа. Используйте только карбид кремния. Абразивная бумага с гранатом или кварцевым песком слишком быстро изнашивается, поскольку эти материалы не обладают ни достаточной вязкостью, ни нужной твердостью. Чтобы бумага или ткань не прорывались, приклейте их к плоскому деревянному бруску или прибейте гвоздями с широкими шляпками к боковой стороне бруска. Плоский кусок резинового листа, подложенный под мелкозернистую бумагу или ткань, дает возможность поверхности продавливаться, что способствует более равномерному скруглению поверхности кабошона. Переходите от одного номера ткани к другому до тех пор, пока не исчезнут все грубые риски.

При мокром сэндинге используйте только водостойкие абразивные материалы. Сведения об отношении материала к воде приводятся на обратной стороне листов.

С помощью контактного клея приклейте полоску резины ко дну неглубокой плоскодонной емкости типа сковороды из стекла или металла. На резину наклейте грубозернистую бумагу или ткань. Налейте немного воды, чтобы она только покрывала поверхность абразива, и, применяя обычную технику сэндинга, доведите камень до состояния, пригодного для полирования.

Лучшим материалом для полирования является кусок твердой кожи или полоска тонкой эластичной кожи, наклеенная на деревянный брусок. Кожа должна быть влажной, но не мокрой. После наклеивания на деревянный брусок смочите ее водой, чтобы она пропитала все волокна, после чего добавьте несколько капель водной суспензии необходимого полирующего порошка. Быструю полировку обеспечит большое давление на камень. Что же касается качества, то оно будет зависеть от того, насколько хорошо были удалены тонкие риски при сэндинге. Используйте для большинства материалов диоксид олова или оксид церия. Мраморный оникс быстро полируется, если в водную суспензию порошка добавить одну-две капли уксуса. При окончательной полировке бирюзы и варисцита кожа должна быть почти сухой.

Обработка кабошонов вручную - занятие весьма кропотливое, тем не менее это отличный способ обработки ювелирных камней, которые слишком хрупки для того, чтобы успешно противостоять обычной обработке на станках. Некоторые предпочитают обрабатывать опал вручную, поскольку при этом значительно снижается вероятность нагревания и растрескивания камня. Можно обрабатывать вручную и другие мягкие материалы, такие, как улексит, церуссит и т. п. В тех случаях, когда в образце минерала желательно отполировать «окно», это также можно сделать вручную, не прибегая к обработке камня на станках.

Наконец, обработка кабошонов вручную - отличное занятие для детей, поскольку первоначальные затраты небольшие и не требуется никаких станков. Старайтесь выбрать при этом камни помягче, чтобы не отбить охоту к процессу обработки слишком медленным получением результата.