Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




20.08.2019


20.08.2019


20.08.2019


20.08.2019


19.08.2019


19.08.2019


19.08.2019


19.08.2019


15.08.2019


15.08.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Обработка звездчатых камней и камней с эффектом кошачьего глаза

Обработка звездчатых камней и камней с эффектом кошачьего глаза

10.02.2019


Если сырье правильно ориентировано, то для обработки звездчатых камней и камней с эффектом кошачьего глаза не требуется специальных приемов. Однако из-за высокой твердости сапфир, рубин и хризоберилл значительно труднее обдирать, шлифовать и полировать, чем обычные камни, заметно уступающие им по твердости. Многие мастера считают целесообразным применять для этих камней специальное оборудование, включая отдельные шлифовальники и полировальники, как описано ниже.

Если очень твердые камни обдираются на обычных кругах из карбида кремния, то круги изнашиваются чрезвычайно быстро, тогда как камни остаются без изменений. По этой причине рекомендуется предварительно удалить лишний материал на подрезной пиле, для чего на подходящем куске сырья тушью размечают контуры камня и разметочные линии покрывают тонким слоем быстросохнущего лака, предохраняющего их от смывания водой. На подрезной пиле на камне делают максимально глубокие надрезы, не доходя до границ контура на 1,5 мм. Выступающие участки между надрезами могут быть обкусаны кусачками или обрезаны на подрезной пиле. При аккуратной работе можно получить заготовку, достаточно близкую по форме к будущему кабошону. Хотя существует опасность, что один или несколько разрезов могут случайно оказаться слишком глубокими, последующая экономия времени на обдирке стоит риска.

Заготовку, полученную путем подрезки на пиле, обрабатывают по контуру на обдирочном круге. После этого ее наклеивают на оправку и доводят на том же круге верх кабошона до нужной формы. Поскольку при полировании твердых камней выделяется значительное количество тепла, из-за чего обычная наклеенная смола быстро плавится, следует соединять камень с чистой оправкой с помощью эпоксидной смолы. В дальнейшем камень можно отделить от смолы, сошлифовав ее или растворив в специальном растворителе.

После грубого шлифования поверхность делают более гладкой путем тонкого шлифования или сэндинга абразивными кругами на резиновой связке. Последние зарекомендовали себя очень хорошо и дают отличные результаты. Однако при обработке необходимо внимательно следить за тем, чтобы не задерживать камень слишком долго в одном положении, иначе образуются плоские площадки. На этом и последующих этапах обработки все время передвигайте и вращайте камень. После прохождения предварительных этапов, каждый из которых необходим вследствие высокой твердости упомянутых минералов, камень готов для полирования.

При обработке кабошонов из корунда и хризоберилла круги из карбида кремния сильно изнашиваются, поэтому любители, обрабатывающие большие количества таких кабошонов, используют алмазные абразивные круги. Тем не менее этап удаления лишнего материала с помощью подрезной пилы сохраняется, но только последующее шлифование выполняется грубыми и тонкими алмазными кругами, а сэндинг - пластмассовыми кругами или дисками, содержащими алмаз, или же деревянными кругами с алмазной пастой.

На рис. 96 показано приспособление, выпускаемое фирмой “MDR Manufacturing Co.” для обдирки, шлифования и полирования твердых звездчатых камней и камней с эффектом кошачьего глаза. Чашки и их держатель смонтированы на шпинделе гранильного станка фирмы “MDR” и являются съемными. Применяются три чашки: одна для грубой обдирки 30-мкм алмазом, другая для тонкого шлифования 15-мкм алмазом и последняя для полирования алмазным порошком крупностью 5 мкм. Чашки сделаны из меди - металла, который хорошо удерживает алмазный порошок. Подобные операции могут выполняться и на специальном деревянном круге, в котором вырезаны три или более канавок, каждая из которых заправляется алмазным порошком определенной крупности. Ближайшая к центру канавка заправлена самым тонким порошком, средняя - более грубым, наружная - самым грубым. Благодаря этому, когда при вращении круга часть порошка за счет центробежной силы срывается, загрязнения абразива из соседних канавок не происходит. Все алмазные порошки наносят в виде жировых или масляных суспензий, которые готовятся из порошков соответствующей крупности путем смешения их с небольшим количеством масла или вазелина. Смеси растирают по поверхности круга тонким слоем подушечками пальцев. Содержащийся в них алмаз вдавливается в круг автоматически при шлифовании или полировании.

Сапфир, рубин и хризоберилл требуют большого давления при обдирке, шлифовании и полировании, причем большое внимание необходимо уделять непрерывному движению камня, поскольку металлические чашки или деревянные круги не обладают продавливающимися поверхностями, применяемыми в шлифовальниках и полировальниках для обычных кабошонов. Легкого способа доводки этих камней не существует: здесь требуется время, терпение и тяжелый труд.