Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




15.06.2019


14.06.2019


14.06.2019


14.06.2019


14.06.2019


14.06.2019


13.06.2019


13.06.2019


13.06.2019


12.06.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Грубый сэндинг

Грубый сэндинг

10.02.2019

Новая абразивная ткань очень «острая». Применяя ее для обработки небольших кабошонов, легко за несколько секунд удалить излишек материала и нарушить форму камня. Целью сэндинга является сглаживание поверхности, а не придание кабошону формы; поэтому новую ткань следует прежде несколько «поизносить», чтобы она шлифовала хорошо, но не слишком быстро. Достигается это путем шлифования абразивной тканью верхних частей крупных кабошонов или агатовой гальки. После этого ткань уже без опасений может быть использована и для мелких кабошонов.

При сухом сэндинге абразивная ткань забивается каменной пылью, в результате чего становится более гладкой, т. е. теряет свои абразивные свойства. Через некоторое время она начинает засаливаться, и камни, которые шлифуются на ней, выглядят почти полированными. При мокром сэндинге ткань постоянно промывается водой, и образующаяся каменная пыль тут же удаляется. Поэтому мокрый шлифовальник эффективно работает в течение более длительного времени, но поверхность камня получается менее гладкой. Это, однако, не создает серьезных проблем, поскольку обычно применяется еще и второе шлифование тонким абразивом. Более эффективное абразивное действие мокрой шлифовальной ткани обеспечивает лучшее удаление глубоких рисок, которые хорошо заметны на блестящей поверхности, полученной при сухом сэндинге. Достоинством мокрого сэндинга является также охлаждение камня при обработке. По этим причинам рекомендуется применять абразивную ткань, смачиваемую водой. Шлифовку кабошона следует начинать с боковых сторон, постепенно переходя к верху. При работе все время передвигайте камень вперед и назад, применяя качающие и вращательные движения для закругления верха. Особое внимание следует уделить центральной части верха, поскольку нередко эту часть игнорируют при сэндинге, как, впрочем и при обдирке. Кроме того, следует обращать внимание на те места, где кривизна верха нарушается на границе с фаской. Осматривайте камень после каждых двух или трех проходов по шлифовальнику.

В дисковых шлифовальниках медленно движущийся центр обладает мягким абразивным действием, и этим при необходимости пользуются. В то же время наружная зона быстро сошлифовывает материал. Выпуклые дисковые шлифовальники полезны для удаления глубоких рисок, поскольку они позволяют приложить к камню большое давление в тех местах, где шлифовальник имеет значительную кривизну.

При сухом сэндинге старайтесь не перегревать камень; после непродолжительной работы проверьте нагрев, касаясь камнем кисти руки или щеки. Никогда не следует доводить нагрев камня до такого состояния, когда начинает размягчаться наклеечная смола и камень сдвигается с места. Невнимательность может привести к тому, что камень сорвется с оправки с риском сломаться, а оправка упрется в абразивную ткань и загрязнит ее наклеенной смолой.

Барабанные шлифовальники имеют однородную поверхность, все точки которой движутся с одинаковой скоростью, поэтому любое место рабочей поверхности обладает одинаковым абразивным действием.

Ленточные шлифовальники имеют продавливающийся участок между шкивами, где ткань «облегает» камень и обеспечивает лучшее закругление кабошона. Участки непосредственно над шкивом или близко к нему дают более жесткие и менее облегающие поверхности. Выбирая соответствующий участок ленты, можно получить любую степень облегания камня и жесткости рабочей поверхности.

Материалы, склонные к недополировке. поначалу вызывают трудности при сэндинге, и именно на этом этапе должны быть предприняты некоторые меры предосторожности. Как отмечалось ранее, недополировка является результатом наличия участков разной твердости, которые со-шлифовываются с различными скоростями. Чем дольше продолжается сэндинг, тем больше вероятность появления таких участков и усугубления эффекта «лимонной корки». Существует два решения этой проблемы: во-первых, можно использовать при сэндинге жесткую шлифовальную поверхность, которая не в состоянии будет выбрать мягкие участки, и, во-вторых, можно применить обычную абразивную ткань, но только новую, обладающую быстрым абразивным действием. При этом ткань необходимо обильно смачивать водой для удаления каменной пыли. Сущность второго метода заключается в том. что для вышлифовывания мягких участков при обработке их новой, «острой» тканью, не будет хватать времени, поскольку она будет шлифовать в основном более выступающие и более твердые места.

И тем не менее любая продавливающаяся поверхность в той или иной степени будет вышлифовывать мягкие участки, особенно если обработка затягивается на длительное время.

Именно в этом случае особенно ярко проявляются преимущества алмаза за счет его значительно большей скорости сошлифовывания материала. На шлифовальниках, покрытых даже мягкими подложками, например кожей или тканью, практически исключается появление эффекта «лимонной корки», если обработка производится алмазными абразивными материалами. Прекрасных результатов можно также добиться, используя слегка продавливающиеся алмазные шлифовальные круги, которые в настоящее время продаются отдельно или входят в комплект универсальных станков, описанных ранее.

В наименьшей степени недополировка появляется при обработке кабошонов на достаточно жестких поверхностях, таких, как пластмасса, дерево или даже металл. Однако, для того чтобы свести к минимуму риск образования плоских площадок, кабошоны следует «качать» и вращать очень быстро и часто осматривать, чтобы быть уверенным в отсутствии таких площадок. Применение для сэндинга столь твердых поверхностей не ново: еще древнекитайские мастера резьбы по камню использовали твердые круги из карбида кремния с шеллаковой связкой для обработки жадеита, известного большой склонностью к недополировке.