Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




20.08.2019


20.08.2019


20.08.2019


20.08.2019


19.08.2019


19.08.2019


19.08.2019


19.08.2019


15.08.2019


15.08.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Обдирка верха кабошона

Обдирка верха кабошона

10.02.2019


После того как камни наклеены и выровнены на оправках, отложите их в сторону для охлаждения.

Установите и подготовьте к работе грубый шлифовальный круг. Если он требует правки, сделайте это, включив воду. He забывайте, что воду начинают подавать после того, как включается двигатель, и выключают до того, как его останавливают.

Первым этапом при обдирке верха кабошона является нанесение широкой фаски по краю заготовки под углом 10-15° от низа к верху кабошона. Изучите этапы, показанные на рис. 90, и запомните последовательность и внешний вид камня после каждого этапа. Фаска делает кабошон более широким в основании и позволяет более надежно закрепить его в оправе. Если для обдирки применяется вертикальный круг, придерживайтесь следующих операций. Держите оправку пальцами левой руки близко к основанию кабошона (рис. 93). Правой рукой вращайте оправку и таким путем сошлифовывайте ровную фаску вокруг камня. Левая рука обеспечивает устойчивое положение оправки и, если камень имеет овальную форму, перемещает камень ближе или дальше от круга в зависимости от меняющейся ширины камня. Правая рука также придает устойчивость камню, но ее основная задача - вращать оправку.
Обдирка верха кабошона

He пытайтесь сразу же шлифовать фаску на полную глубину. Делайте это постепенно при непрерывном вращении оправки до тех пор, пока фаска не достигнет основания кабошона. Старайтесь, чтобы эта фаска не затронула основание, в противном случае вы зайдете за линию контура и нарушите пропорции кабошона.

После изготовления одной фаски делают другую - вдоль верха кабошона. Если кабошон достаточно высокий, могут потребоваться три или даже четыре подобные операции для придания кабошону грубой формы. He задерживайтесь на обработке отдельных небольших участков в ущерб другим. Цель обдирки на этой стадии состоит в сохранении контура кабошона и придании камню соответствующей формы, пока верх его не станет гладким и равномерно криволинейным.

Если используется горизонтальный обдирочный круг, как показано на рис. 73, то применяется точно такой же захват, но камень на краю круга оказывается в волочащемся положении, т. е., другими словами, круг стремится скорее выдернуть оправку с камнем из рук, чем втолкнуть ее в руки.

На этой стадии обдирки иногда возникают проблемы, связанные с мягкими участками. Такие места сошлифовываются быстрее и поэтому требуют меньшего давления. Сошлифуйте фаску вокруг камня и затем проверьте ее ширину. Если окажется, что ширина значительно меняется, это будет свидетельствовать о наличии мягких участков, к которым при дальнейшей обработке следует прикладывать меньшее давление.

После того как на верх кабошона будут нанесены ряды концентрических фасок, а камень получит выбранную для него форму, следует сгладить острые края, используя тот же самый прием удержания камня, но кисти в этом случае должны быть свободными и гибкими. Вращая оправку пальцами правой руки, быстрыми движениями покачивайте камень, обеспечивая его контакт с кругом всеми участками.

Несколько предупреждающих советов: основная форма камня определяется при обдирке, поэтому не надейтесь получить хороший кабошон, если небрежно отнесетесь к этой операции; старайтесь придать верху симпатичную криволинейную форму, избегайте очень распространенной ошибки и не оставляйте плоскую площадку на самом верху кабошона; проверяйте симметричность камня в ходе обработки, следя за его поперечным сечением; избегайте обработки камня в каком-либо одном месте (излишнее сошлифовывание в этом случае трудно исправить, как и в случае подрезания одной ножки у стула, чтобы он стоял ровно: чем больше вы срезаете, тем больше исправлений требуют остальные места). Схема формирования кабошона, приведенная здесь, позволяет получить его окончательную форму сразу же, без каких-либо примерок и подгонок. Распространенные ошибки при изготовлении кабошонов приведены на рис. 94.