Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




25.06.2019


25.06.2019


24.06.2019


24.06.2019


24.06.2019


24.06.2019


23.06.2019


23.06.2019


23.06.2019


23.06.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Другие методы наклейки камня

Другие методы наклейки камня

10.02.2019

Другие методы наклейки предусматривают применение клеев, которые не требуют нагревания, чтобы сделать их мягкими и липкими. Это уменьшает опасность растрескивания камней и упрощает процесс их наклейки. Такие методы имеют, однако, и некоторые недостатки, рассмотренные ниже. Если применяется металлическая оправка, рабочий конец которой имеет плоскую и гладкую площадку, в качестве наклеечного материала можно применять двухстороннюю липкую ленту. Последнюю накладывают на площадку оправки и затем к ней прижимают плоский камень. При этом возникает прочная связка, которая сохраняется при выполнении всех последующих этапов обработки. Однако такой способ пригоден только в тех случаях, когда площадка оправки и камень имеют плоские поверхности, сухие и не загрязненные ни жиром, ни маслом. Если в процессе шлифования или полирования выделяется много тепла, такой способ недостаточно надежен. Он создает преимущество в основном при работе с чувствительными к нагреванию камнями, особенно если они большого размера. Отделить камень от оправки можно с помощью лезвия бритвы или ножа, а также, что безопаснее, замочив их на ночь в бензине или другом подобном растворителе. В отличие от крайне термочувствительных камней такие минералы, как корунд, хризоберилл и шпинель, способны выдерживать сильное нагревание и действительно выдерживают его в процессе шлифования и полирования, когда к ним прикладывается значительное давление, в результате чего выделяется большое количество тепла.

Обычные наклеенные смолы быстро размягчаются, и требуются частые перерывы в работе для охлаждения камня и смолы. В этих случаях значительно лучше применять для наклейки быстротвердеющий эпоксидный клей, который не теряет своих свойств даже при весьма высоких температурах. Если применяется деревянная оправка, то после обработки камня ее можно срезать вблизи камня, а затем срезать или даже сошлифовать с нее эпоксидный клей. Остаток клея можно растворить в специальном растворителе. В случае металлической оправки снять камень можно, только сбив его, что опасно, или же растворив эпоксидный клей, что требует продолжительного времени.

Следует отметить, что почти любой клей, который затвердевает при испарении растворителя, такой, как поливинилацетатный или бесцветный нитроклей, требует для затвердевания продолжительного времени, если низ кабошона плотно прилегает к оправке, особенно если оправка из металла. Растворитель просто не может выйти из зазора, и, хотя наружная часть клея может казаться твердой, внутри клей остается мягким и еще не держит камень. С другой стороны, после затвердевания такого клея его бывает трудно растворить при подобном способе соединения.