Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




15.02.2019


15.02.2019


15.02.2019


07.02.2019


07.02.2019


06.02.2019


05.02.2019


05.02.2019


05.02.2019


31.01.2019





Яндекс.Метрика
         » » Наклеечная смола

Наклеечная смола

10.02.2019

Для приготовления наклеенной смолы в качестве основных компонентов применяются сургуч и шеллак. В состав большинства смесей входят также порошок глины и небольшое количество пчелиного воска. Сургуч и глина придают смеси прочность, шеллак обеспечивает липкость, а пчелиный воск способствует получению более однородной смеси и понижает температуру ее плавления. При обычных температурах обработки наклеенная смола практически не дает усадки и с трудом отделяется от камня - очень важное свойство. Заниматься самим вручную приготовлением смолы не имеет смысла, потому что наклеенная смола промышленного производства обходится дешевле, имеет оптимальный состав, допускает повторное применение и рекомендуется в небольшом количестве. После многократного использования все смолы становятся хрупкими, и, когда это станет заметно, старую смолу следует выбросить и купить новую.

Перед нанесением смолы на оправку расплавьте разбитые на мелкие куски палочки из смолы в небольшой банке над очень слабым пламенем. Следите, чтобы смола не загорелась или не стала дымиться: при перегреве она теряет прочность. Когда смола расплавится, погрузите в нее оправку на глубину около 12 мм и подержите некоторое время, чтобы смола прочно прилипла к дереву. Затем выньте оправку и поставьте ее вертикально (смолой вниз) на гладкую металлическую пластину. Когда смола застынет, на рабочем конце оправки появится небольшой конус с плоским основанием, который будет служить опорой для камня. Если требуется получить конус большего размера, то после застывания первого слоя погрузите оправку в смолу вторично. На рис. 91 показаны различные оправки, готовые к применению.

При неоднократном использовании оправок часть смолы на них расходуется, поэтому по мере надобности ее следует добавлять, не расплавляя всю первоначальную массу. Удобно добавлять ее в виде зерен, которые могут быть подхвачены нагретой оправкой и выровнены лезвием холодного ножа. На рис. 91 можно видеть банку с гранулированной смолой, которая применяется для компенсации потерь смолы в процессе работы. Гранулированную смолу получают, расплавив ее и вылив с высоты на полированную металлическую пластину или кусок стекла. Застывшие капли далее дробят на более мелкие куски.