Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




15.02.2019


15.02.2019


15.02.2019


07.02.2019


07.02.2019


06.02.2019


05.02.2019


05.02.2019


05.02.2019


31.01.2019





Яндекс.Метрика
         » » Обдирка по контуру

Обдирка по контуру

10.02.2019

Обкусанная заготовка готова для обдирки. Теперь камень следует слегка прижать к грубому шлифовальному кругу и убрать все выступы. При этом камень держат таким образом, чтобы очерченный контур находился сверху и все время был хорошо виден. Обдирку ведут до тех пор, пока вокруг контура не останется ободок шириной 1,5 мм. Его снимать не стоит, поскольку на следующих этапах обработки за его счет можно будет компенсировать нарушение размеров кабошона. Кроме того, как бы аккуратно вы ни старались провести линии контура, в действительности они будут всегда очерчивать несколько меньшую, чем нужно, площадь, потому что кончик карандаша просто не может полностью зайти в угол между пластиной и стенкой отверстия трафарета. Следовательно, указанный ободок служит для компенсации как уменьшения размера кабошона при маркировке, так и уменьшения его размера при дальнейшей обработке. При обдирке по контуру непрерывно перемещайте заготовку, чтобы получить плавно идущие кривые.

Будьте предельно точны! Это очень важно.

Полезный прием для точной обработки по контуру, который позволяет также получить фаску вокруг камня, показан на рис. 89. Он предполагает использовать опорную площадку перед шлифовальным кругом, но секрет успеха заключается в полоске кожи, которая при смачивании ее водой дает возможность камню легко скользить по ней, а оператору контролировать его положение. Без кожи движение заготовки по металлу или даже по дереву получается прерывистым и правильного контура добиться не удается. Имейте в виду, что подъем опорной площадки выше горизонтали, проходящей через центр круга, позволяет сошлифовать фаску по краю заготовки. Для большинства кабошонов эта фаска необходима. Только с ее помощью можно надежно закрепить камень в оправе.
Обдирка по контуру

Если вдруг карандашная линия окажется сошлифованной, определить правильную кривую контура почти невозможно, и форма камня будет потеряна. В этом случае лучше всего провести контур с помощью меньшего шаблона, но такой же формы.

На заготовках, из которых делают двойные кабошоны и которые поэтому достаточно толстые, после обработки по контуру отмечают положение рундиста, прочерчивая линию вокруг края заготовки на нужном расстоянии от верха и низа. Эта линия служит указателем при обдирке как верха, так и низа камня.