Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




18.02.2019


18.02.2019


18.02.2019


18.02.2019


18.02.2019


18.02.2019


17.02.2019


15.02.2019


15.02.2019


15.02.2019





Яндекс.Метрика
         » » Как делать кабошоны

Как делать кабошоны

10.02.2019

Обычно кабошоны делают из напиленных пластин. Если же в виде больших кусков, требующих распиловки, материал в природе не встречается, то их можно делать из отдельных кусочков достаточной толщины. Так нередко поступают с благородным опалом, звездчатым сапфиром, рубином, гранатом и др. Приобретая пластины или делая собственные, помните, что, чем крупнее вы хотите получить камень, тем более толстые пластины вам потребуются. Для больших кабошонов можно применять и тонкие пластины, но чрезвычайно пологая кривизна вершины кабошона, неизбежная в этом случае, создает трудности при обдирке камня на абразивных кругах и сэндинге. В то же время излишне толстая пластина потребует большой работы по обдирке, без чего не удастся добиться идеальных пропорций кабошона. На практике толщина пластин обычно составляет 3-6 мм, но для кабошонов большого размера лучше брать пластины толщиной 9 мм или больше. Распилив камень на тонкие и толстые пластины, вы сможете удовлетворить любые потребности.

He забудьте сразу же после распиловки очистить пластины от масла, ибо жирная поверхность поначалу затруднит маркировку контуров, а позднее вызовет и другие осложнения. Большинство пластин имеет острые выступы, образующиеся при распиловке, когда пластина отламывается от камня. Их следует убрать кусачками, чтобы маркировочный трафарет мог плоско лечь на пластину. Некоторые любители камня сразу сошлифовывают на планшайбе одну сторону пластины, чтобы удалить с нее все следы пилы и сделать поверхность достаточно гладкой, не требующей дальнейшей обработки. Против этой операции нет никаких возражений, и все же, если следы пилы не слишком глубоки, лучше проделать ее позднее. Выбор на пластине участка для кабошона должен определяться как практическими, так и художественными соображениями. Бессмысленно выбирать участок с красивым рисунком или цветным пятном, если по нему проходит трещина или большое включение. Перед тем как сделать контур кабошона, убедитесь, что выбранный участок является наилучшим, а затем переверните пластину и проверьте качество другой стороны. Наиболее распространенной ошибкой является попытка сделать кабошон размером, превышающим разумные значения.

Некоторые поделочные камни могут ввести в заблуждение относительно качества (отсутствие трещин), и только при очень внимательном осмотре можно обнаружить тонкие волосовидные трещины, которых следует избегать. Наибольшие трудности в этом отношении вызывает массивный зернистый материал, тогда как у мелкокристаллического, такого, как агаг и яшма, трещины обычно хорошо заметны. Рекомендуется пометить все трещины и проследить, чтобы они не прошли через участок, выбранный для кабошона. Пример выбора участков показан на рис. 85, где представлено большое разнообразие форм кабошонов, которые можно сделать из одной агатовой пластины. Чтобы выбрать наилучший рисунок, передвигайте маркировочный трафарет по пластине, пока не появится нужный узор, и тогда прочертите контур кабошона, как это описано ниже.
Как делать кабошоны