Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




18.10.2019


17.10.2019


17.10.2019


17.10.2019


17.10.2019


17.10.2019


17.10.2019


15.10.2019


13.10.2019


13.10.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Выбор сырья для кабошонов

Выбор сырья для кабошонов

10.02.2019


Начинающий любитель часто бывает в растерянности от большого разнообразия материала для изготовления кабошонов, имеющегося в продаже, и иногда делает не лучший выбор, поскольку не знает, что надо искать. Только в группе кварца существуют десятки видов агата и яшмы, не говоря уже о многих разновидностях окаменелого дерева. Ho какой бы материал не был выбран, прежде всего он должен быть качественным, а добиться этого можно лишь путем его тщательного предварительного осмотра. Хорошее сырье должно быть сплошным, без трещин и пор и однородным по текстуре. Материал, содержащий много трещин, обычно распадается на куски, когда его разрезают на пластины, но даже и в этом случае, если более мелкие кусочки красочны, без трещин и по размеру подходят для изготовления кабошонов, еще не все потеряно.

Природные трещины часто окрашены оксидами железа и поэтому выглядят как темно-коричневые и черные пленки. Материал, разбитый на куски молотком, нередко пронизан многочисленными мелкими трещинами, идущими от того места, где были нанесены удары, причем эти трещины бесцветные, поскольку заполнены воздухом. Такого сырья следует избегать, ибо в нем могут оказаться многочисленные невидимые трещины, ограничивающие количество пригодного для использования материала.

Многие виды яшм содержат мягкие участки, где пропитывающие материал кремнесодержащие растворы не полностью заполнили мельчайшие поры. В результате такие участки плохо принимают полировку и во многих случаях при шлифовании углубляются в большей степени, чем более твердые участки. Проверенный временем способ выявления таких участков заключается в смачивании поверхности водой и наблюдении следующего эффекта: остается вода на камне или впитывается в него. Если вода исчезает в течение нескольких секунд, материал пористый и не будет полироваться. He взирая на привлекательность, обрабатывать его не стоит, поскольку никакими ухищрениями не удастся добиться хорошей полировки. Пластины для изготовления кабошонов часто при продаже держат в плоских, наполненных водой лотках, где они, конечно, выглядят лучше, чем если бы камни были сухими. В этом случае вышеприведенный тест не годится, поскольку все пористые участки уже насыщены водой. Перед покупкой вызывающего сомнение материала извлеките пластину из воды и тщательно высушите. При осмотре держите пластину на ярком свету под небольшим углом к глазу так, чтобы свет отражался от ее поверхности. Неоднородность текстуры, если она имеется, будет хорошо заметна.

Мягкие включения, которые «вытягиваются» из камня при полировании, характерны для мохового и перьевого агата и в большинстве случаев являются неизбежным злом. Однако некоторые типы таких включений, более твердые, чем другие, прекрасно полируются. К камням, содержащим включения и полирующимся с трудом, относятся: авантюриновый кварц; низкокачественные сорта халцедона, пропитанного хризоколлой; окаменелое дерево, которое часто содержит небольшие кристаллы кварца; родонит и др.

Какой вид материала следует выбрать начинающему любителю для его первой попытки сделать кабошон? Без сомнения, это должен быть однородный материал, твердый и достаточно вязкий, чтобы противостоять неумелому обращению с ним и дать возможность исправить некоторые ошибки в создании формы кабошона. Таким материалом будут разнообразные виды агата и халцедона, причем для начала рекомендуется использовать агаты Монтаны, Мексики или Бразилии. Размер первого кабошона не должен превышать 12 мм, чтобы вы почувствовали, что ваши планы превращаются в реальность и притом довольно быстро. По мере приобретения опыта можно перейти к изготовлению более крупных кабошонов из обычных материалов, а также попытаться обработать кабошоны среднего размера из материалов, более мягких и склонных к недополировке. Камней с низкой твердостью, подобных опалу, следует поначалу избегать, поскольку для их правильной обработки требуется уже некоторое мастерство.

И наконец, последний совет - не покупайте крупные куски камня, если у вас нет камнерезного станка. Попытка разбить такие куски обычно заканчивается порчей значительной части хорошего материала. Ho если у вас есть знакомый, имеющий камнерезный станок, то большой блок может быть распилен на пластины при условии, что вы отдадите ему за работу от одной трети до половины полученных пластин.