Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




15.02.2019


15.02.2019


15.02.2019


07.02.2019


07.02.2019


06.02.2019


05.02.2019


05.02.2019


05.02.2019


31.01.2019





Яндекс.Метрика
         » » Выбор формы кабошона

Выбор формы кабошона

10.02.2019

Из множества возможных форм кабошонов лишь некоторые являются общепринятыми. Это овал (в действительности эллипс), круг, многоугольник, сердечко, кулон (подвеска) и крест. Сердечки и кресты привлекательны, но их трудно делать. Разнообразные формы кабошонов представлены на рис. 78. Выбор формы должен определяться практическими соображениями. Узкий, длинный и плоский кабошон с острыми концами выглядит загадочно, но, если он предназначен для кольца, возникнут серьезные проблемы. Его не только трудно будет заключить в оправу, но, если острые концы камня зацепятся за одежду, это может привести к изгибу или даже поломке кольца. В брошах кабошоны применяются редко и только те, которые имеют тонкое поперечное сечение, уменьшающее их массу. Если они слишком тяжелы, брошь отвисает на одежде. Специалисты камнеобрабатывающих предприятий делают предназначенные для этой цели камни тонкими, иногда даже полыми с задней стороны, всегда применяя камень в виде тонких пластин. Серьги со штырьком, укрепляемые за ухом замком с пружиной или резьбой, легко теряются, если они слишком тяжелые. Поэтому их следует делать тонкими. Камни для браслета не должны быть слишком большими. Если их предполагается оправить в браслет, состоящий из нескольких звеньев, то только небольшой размер кабошонов позволит решить эту задачу, причем браслет будет иметь подходящую кривизну и удобно охватывать запястье руки.

Иногда кабошоны делают очень высокими, как, например, из лунного камня, камней с эффектом кошачьего глаза и звездчатых разновидностей или камней, которые из-за повышенной хрупкости нельзя делать тонкими. Таков амазонит - чудесный зеленый полевой шпат. Он имеет несколько плоскостей совершенной спайности, и если кабошон из него сделать невысоким, то он сломается при обработке. Некоторые прозрачные и просвечивающие камни, такие, как аметист и розовый кварц, в тонких сечениях могут выглядеть слишком бледными. Очевидно, в данном случае выбор высоты кабошона должен определять интенсивность окраски образца.

Формы кабошонов классифицируются не только по контуру, но и по характеру поперечного сечения. Чаще всего кабошоны имеют плоский низ и округлый верх. Такой тип кабошонов является самым простым и в изготовлении, и для установки в ювелирное изделие. Если верх и низ камня имеют округлую форму (верх обычно более закруглен, чем низ), то такой кабошон называется двойным. Тонкий двойной кабошон называют чечевицевидным, поскольку в сечении похож на боб чечевицы. Полыми кабошоны делают тогда, когда хотят ослабить интенсивность окраски. Полость выбирают инструментом с шаровой поверхностью, после чего внутреннюю сторону полируют. Такая форма применяется почти исключительно для земно-красного граната альмандина, или карбункула, который без полости выглядит почти черным.

Простые, но тем не менее красивые камни большого размера делают из тонких плоских пластин, отполированных с двух сторон и снабженных одинарной или двойной фаской по краю. Камни такой формы успешно используются в подвесках и брошах.

В зависимости от кривизны верха различают низкие, средние и высокие кабошоны. Упомянутые формы и поперечные сечения показаны на рис. 78.