Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Окрашивание полирующими материалами

Материалы, используемые для полирования, проникают в поры и углубления обрабатываемых камней и могут изменять их окраску. Это нежелательное явление легче предотвратить, чем позднее пытаться замаскировать или удалить вызванное ими окрашивание. Несколько способов заполнения пор уже были ранее, поэтому здесь будут упомянуты лишь некоторые другие. Поскольку окончательная форма кабошона достигается лишь при сэндинге, именно после этого этапа должно быть проведено заполнение пор. В качестве полумеры поры можно заполнить водорастворимым материалом, например твердым мылом, чтобы не допустить проникновения полирующих порошков в глубь пор. Если полирование идет недолго, мыла бывает достаточно, но в случае продолжительной работы оно вымывается. Можно применять также парафин, но для этого камень следует нагреть и затем погрузить в расплавленную массу. После остывания парафин остается внутри пустот и пор. Излишки его следует удалить с камня, чтобы они не загрязняли полировальник. Еще один способ заключается в «замачивании» камня на ночь в растворе жидкого стекла (силиката натрия). После этого стеклу дают затвердеть на воздухе, в результате чего проникновение полирующих порошков практически исключается. Чтобы удалить остатки стекла, камень после полирования выдерживают некоторое время в теплой воде. Этот способ полезен для камней с мелкими порами, какие встречаются в некоторых образцах с эффектом кошачьего глаза. Ho, пожалуй, лучшим из всех способов является пропитка камня бесцветной эпоксидной смолой, однако для того, чтобы смола вошла в поры, необходимо снять камень с оправки и прогреть его в сушильном шкафу до полного удаления всей воды. Затем на камень наносят кистью слой нагретой эпоксидной смолы, которая втягивается в поры за счет действия атмосферного давления при охлаждении камня.

Существует также способ пропитки пористых ювелирных камней нагретой эпоксидной смолой, дающий более надежные результаты, но он требует применения лабораторного пресса, приобретение которого оправданно лишь при обработке пористых материалов в значительных количествах.

Согласно этому методу, камни, обработанные абразивными материалами на эластичной подложке, погружают в нагретую эпоксидную смолу под колпаком, из которого откачан воздух, чтобы удалить максимальное количество воздуха из пор. Затем камни загружают в небольшой резиновый мешок, который завязывают и помещают между плунжерами цилиндрической камеры. Оставшееся пространство заполняют тяжелым минеральным маслом, устанавливают верхний плунжер и помещают камеру в лабораторный пресс. По мере приложения давления минеральное масло удаляется, пока резиновый мешок не займет внутренний объем камеры. В этот момент давление резко возрастает, и эпоксидная смола проникает в поры. Вся операция должна делаться быстро, чтобы процесс закончился до затвердевания смолы. Действие высокого давления требуется лишь в течение нескольких секунд. Камеру и ее детали затем вынимают из пресса и отмывают от эпоксидной смолы ацетоном (очень огнеопасен!). При приложении давления камни оказываются во взвешенном состоянии в жидкой эпоксидной смоле, в результате чего смола входит в поры со всех сторон. В зависимости от типа пресса и конструкции камеры успешно применяется давление вплоть до 1000 кгс/см2

Этот способ эффективен для любых камней с трещинами и порами, выходящими на поверхность, но, пожалуй, наиболее пригоден он для турмалина с эффектом кошачьего глаза, в котором каналы, обусловливающие этот эффект, настолько велики, что захватывают полирующий порошок, оставляя некрасивые точки на полированной поверхности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: