Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




17.07.2019


15.07.2019


13.07.2019


13.07.2019


12.07.2019


11.07.2019


11.07.2019


11.07.2019


10.07.2019


10.07.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Техника полирования

Техника полирования

10.02.2019

Удержание образцов при полировании осуществляется теми же приемами, что и при шлифовании. Наилучший способ полирования кабошонов показан на рис. 63, где можно видеть, каким образом наклеенный на оправку крупный кабошон прижимается к полировальнику. Операция кажется простой - и это соответствует действительности, но некоторые моменты стоит оговорить, чтобы предотвратить возникновение трудностей. Прежде всего обратите внимание на то, что пальцы руки держат оправку в самой нижней ее точке непосредственно за камнем. При таком способе надежно удерживается оправка, обеспечивается точный контроль движений и в то же время камень дополнительно опирается на кончики пальцев. Заметьте также, что края камня во избежание захвата подняты над полировальником. Хотя полировальник в общем вращается медленно, захват края камня не исключается, а в таком случае может либо порваться полировальник, либо сорваться с оправки камень. Как и при шлифовании, важно, чтобы камень волочился по шлифовальнику. Завершив полирование одного участка, камень поворачивают и переходят к другому, и так до тех пор, пока вся поверхность не будет отполирована.

При полировании к камню необходимо прикладывать значительное усилие, степень которого зависит от типа полировальника. Ho чем лучше подготовлена поверхность при шлифовании абразивами на эластичной подложке, тем при меньшем усилии происходит полирование. Усилие может изменяться от 100 гс до нескольких единиц килограмм-силы в зависимости от размера и вида камня.

Для кабошона шириной 50 мм, такого, например, как показан на рис. 64, усилие 4 кгс может оказаться недостаточным, тогда как небольшой камень - размером 12 мм - будет быстро полироваться под усилием, равным нажатию на кнопку дверного звонка. Опыт покажет вам, как лучше работать с материалами различных размеров. Помните, что при большом давлении выделяется тепло, от которого может растрескаться камень или же размягчиться наклеечная смола, удерживающая камень на оправке, в результате чего камень сдвинется или оторвется от нее.
Техника полирования

Желательно выработать определенную систему при полировании, чтобы быть уверенным, что любой участок поверхности тщательно обработан. Автор применяет следующий способ. Независимо от того, обрабатывается ли пластина или криволинейная поверхность, сначала полируются края камня до тех пор, пока блестящая поверхность полностью не окружит нетронутую в центре. Имейте под рукой коробку с клочками ткани, чтобы почаще протирать изделие для осмотра.

Поверхность камня протирайте тщательно, поскольку следы полирующего порошка могут маскировать небольшие дефекты, такие, как царапины и недополированные места. Далее полирование продолжают, слегка наклонив изделие, чтобы обработать центральную его часть, и снова оценивают результаты работы. Когда вся поверхность будет отполирована, камень тщательно очищают и осматривают критическим взглядом, держа изделие под яркой лампой. В это время можно выявить и устранить замеченные дефекты. Помните, что необходимо тщательно протирать камень и использовать для осмотра яркий свет. Надежной проверкой качества полировки является осмотр чистой поверхности камня с помощью лупы 5-10-кратного увеличения. На хорошо отполированной поверхности даже при таком увеличении почти невозможно увидеть риски.

Практически любой хорошо отшлифованный камень начинает блестеть через несколько секунд. Если же этого не происходит, то либо поверхность не была как следует отшлифована, либо применена не та комбинация порошка и полировальника. He все минералы полируются при одних и тех же комбинациях, и важно, чтобы использовалась именно та, которая рекомендована. Если же причина в том, что изделие было недостаточно хорошо отшлифовано, то отполировать его все равно не удастся. Необходимо снова отшлифовать его тонким или даже грубым абразивом и затем повторить полирование.