Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Деревянные полировальники

Обычное дерево издавна применялось для полирования драгоценных и поделочных камней, причем в знаменитых центрах по обработке камня в ФРГ и Франции для этого использовали древесину бука. Для полирования пригодна любая плотная древесина. Тик, красное дерево, бук, береза, вишня и другие фруктовые деревья, падуб, тополь, камедное дерево-все они годятся для этой цели. Дерево может быть обработано в виде дисков, барабанов или кругов; поверхность делается плоской или снабжается разнообразными по форме канавками, обеспечивающими большую площадь контакта с камнем. Поскольку работа на кругах предусматривает использование воды, дерево может покоробиться. Частично этого можно избежать, пропитав его предварительно расплавленным пчелиным воском. Аналогичные по эффективности с кожей деревянные полировальники делают чудеса с материалами, склонными к недополировке, а также со многими более твердыми камнями, которые на других полировальниках полируются медленно или с трудом.

Деревянные полировальники с канавками делают по образцу шлифовальника, показанного на рис. 57. Диаметр катушек может меняться от 50 до 150 мм, при этом предпочтение следует отдать 75-мм катушкам, поскольку их можно вращать достаточно быстро, чтобы обеспечить хорошую полировку, и в то же время не терять полирующий порошок за счет действия центробежной силы. Важно, чтобы катушки были сделаны таким образом, чтобы древесные волокна шли параллельно длине катушки. Тогда древесина будет меньше коробиться и равномерно изнашиваться. Чтобы катушки не впитывали воду, после обработки и шлифовки их погружают в горячий парафин или льняное масло, после чего тщательно удаляют их излишки. Ho поскольку поверхность необработанной древесины лучше удерживает частицы абразива или полирующего порошка, многие предпочитают не пропитывать катушки.

В продаже имеются разнообразные небольшие станки, снабженные набором катушек. Начинающий любитель может сделать станок своими руками, используя шпиндель с шарикоподшипниками и приводным шкивом, соединенным ремнем с расположенным позади шпинделя двигателем, шкив которого подобран таким образом, чтобы обеспечить вращение вала с катушками с частотой 700-900 об/мин.

Относительно мягкая древесина, а именно тополь, ива, ольха, лучше, чем твердая, удерживает абразив и поэтому больше подходит для шлифования, но она может быть использована и для полирования обычными полирующими порошками. В то же время твердые породы дерева - клен, береза - лучше подходят для полирования очень твердых камней, таких, как сапфир, рубин и хризоберилл.

В целом предпочтительна следующая схема обработки. Предварительное шлифование на круге с 15-мкм абразивом (наиболее желателен алмаз) с последующей обработкой 6- и 3-мкм алмазными пастами. Многие ювелирные материалы уже на этом этапе приобретают удовлетворительную полировку. Окончательную полировку выполняют 1-мкм алмазной пастой или даже более тонкой, что может потребоваться при полировании очень твердых камней. Вода на катушки обычно не подается, поскольку для смачивания бывает достаточно воды, поступающей с суспензией полирующего порошка. При этом, однако, нужно следить за тем, чтобы камень не перегревался. При использовании алмаза применяют растворитель - обычный дезодорированный керосин, диэтиленгликоль (тормозная жидкость) или силиконовую жидкость. Их наносят регулярно по нескольку капель, и этого оказывается достаточно, чтобы, с одной стороны, предохранить поверхность дерева от высыхания, а с другой - предотвратить разбрызгивание жидкости с катушки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: