Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




20.09.2019


20.09.2019


20.09.2019


20.09.2019


20.09.2019


20.09.2019


20.09.2019


20.09.2019


17.09.2019


17.09.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Полирование на пеллоне

Полирование на пеллоне

10.02.2019


Пеллон - это синтетическая ткань, широко применяемая в качестве подкладочной и бортовой при пошиве одежды и в то же время исключительно эффективная при полировании плоских образцов минералов и ювелирных камней. Для последней цели диски из пеллона приклеивают к металлическим планшайбам с помощью контактного клея и заправляют водными суспензиями полирующего порошка. Пеллон можно использовать и на криволинейных поверхностях и мягких подложках, но он легко рвется, если зацепится за острый выступ камня. В продаже имеются готовые пеллоновые диски, покрытые слоем клея, благодаря чему их можно сразу соединять с планшайбой. Ho пеллон можно купить и в магазинах, торгующих тканями. Использовать его, однако, в таком виде менее удобно, чем готовые диски. В этом случае для приклеивания пеллона к подходящим планшайбам применяются обычные контактные клеи.

С планшайбой, покрытой пеллоном, работать не сложно: нанесите на нее кистью жидкую водную суспензию полирующего состава, включите двигатель и прижмите к ней плоский образец. Благодаря пористой структуре пеллона никакие рывки или тянущие усилия почти не заметны. И только когда вы почувствуете, что трение заметно увеличилось, это будет означать, что круг стал сухим и требуется повторное смачивание. Поскольку пеллон не может противостоять сильному нагреванию, почаще проверяйте, не слишком ли нагрелся образец.

В связи с тем что пеллон наиболее эффективен на идеально плоских поверхностях, следует обеспечить выполнение этого условия, для чего нанесите контактный клей толстым равномерным слоем. Диски из ткани следует предварительно прогладить утюгом, чтобы перед их установкой на планшайбу ликвидировать все складки, а установив, необходимо тщательно расправить рукой, чтобы удалить из-под ткани пузырьки воздуха.

Хотя считается, что пеллон эффективен при обработке многих ювелирных камней, опыт автора убеждает в том, что для камней, склонных к недополировке, он эффективен не более обычных полировальников. В то же время, по мнению автора, пеллон значительно превосходит по своим полирующим свойствам все прочие материалы при обработке разновидностей кварца и других минералов-монокристаллов или однородных по составу минералов. Пеллон полирует пластины из горного хрусталя и халцедона так быстро и с таким качеством поверхности, которого практически невозможно достичь каким-либо другим способом. Было установлено, что на пеллоне наряду с Линде А исключительные полирующие качества проявляет диоксид церия.