Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




18.02.2019


18.02.2019


18.02.2019


18.02.2019


18.02.2019


18.02.2019


17.02.2019


15.02.2019


15.02.2019


15.02.2019





Яндекс.Метрика
         » » Кожаные полировальники

Кожаные полировальники

10.02.2019

Сплошные кожаные круги издавна используются для полирования ювелирных изделий из металлов, а также ювелирных камней, включая резные изделия. Необходимости в сплошных вертикальных кожаных кругах, по существу, нет, поскольку легко могут быть сделаны подходящие заменители. Для полирования годится кожа любого типа, но она должна быть просто выдублена, без искусственного окрашивания или выделки. Для выполнения операции полирования кожа может быть приклеена к дискам, натянута на деревянные формы, подобные показанной на рис. 61, или же использована различными другими способами. На рис. 62 приведен удобный в работе полировальник, в котором тонкая кожа натянута над чашечным кругом.

Кожа дает удовлетворительные результаты при обработке почти всех ювелирных камней, но особенно она эффективна для материалов, склонных к недополировке, таких, как нефрит, лазурит, родонит, змеевик и др. Более того, на коже можно применять почти любой полирующий порошок, включая алмаз. Наиболее широко используются оксид хрома и Линде А, причем последний предпочтителен. Камни, которые при полировании на войлоке приобретают лишь тусклый блеск, даже после продолжительного шлифования, на коже почти всегда получаются блестящими. Если любитель располагает только одним полировальником, то последний должен быть кожаным, поскольку на нем можно обрабатывать практически все, тогда как войлок, хотя и позволяет быстрее отполировать некоторые камни, не пригоден для обработки материала, склонного к образованию «лимонной корки». Кожа исключительно экономична в работе: кусок, однажды натянутый на полировальник, служит в течение ряда месяцев без видимого износа. Существенным недостатком кожи являются вынужденная затянутость обработки и то, что наилучшая полировка получается при условии почти сухой обработки. Последнее обстоятельство приводит к сильному нагреванию камня, от которого может расплавиться наклеенная смола и камень сорвется с оправки. Толстая «подошвенная» кожа в сочетании с алмазной пылью применяется для полирования очень твердых камней способом, аналогичным шлифованию эластичными материалами. С успехом можно использовать ее и с обычными полирующими порошками. Однако жесткость кожи препятствует тесному контакту полировальника с кабошоном, в результате чего в любой момент времени полируется лишь небольшая часть поверхности кабошона. По этой причине для кожаных полировальников чаще всего используют кожу толщиной не более 3 мм, поскольку гибкость ее обеспечивает большую поверхность контакта с камнем.

Кожу можно приобрести в магазинах, торгующих оборудованием для камнеобработки, материалами для любителей мастерить и для сапожников. Если нужна гибкая (мягкая) кожа, то просите оленью, поскольку именно ей свойственны как раз те толщина и гибкость, которые требуются. Кожа имеет две стороны: гладкую (со стороны, где была шерсть) и грубо-волокнистую (с внутренней стороны). Автор не заметил значительной разницы в полирующих свойствах этих сторон, однако сам он предпочитает работать на гладкой стороне, поскольку она в меньшей степени подвержена загрязнению посторонними частицами - причиной появления царапин на поверхности камня.