Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




11.12.2019


11.12.2019


11.12.2019


11.12.2019


11.12.2019


11.12.2019


11.12.2019


09.12.2019


09.12.2019


09.12.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Сэндинг пластин и плоских поверхностей

Сэндинг пластин и плоских поверхностей

10.02.2019


Для сэндинга плоской поверхности особенно подходят ленточные и барабанные эластичные шлифовальники. Труднее шлифовать плоские поверхности на дисках или кругах, хотя последние все-таки могут использоваться, если их поверхность абсолютно плоская. Эластичный шлифовальник, пригодный для обработки плоских поверхностей, должен иметь достаточную кривизну, позволяющую прикладывать к любой точке обрабатываемой поверхности достаточное давление. Плоский диск, например, продавливается под давлением камня, и поэтому шлифуются лишь края образца. В то же время в ленточном или барабанном эластичном шлифовальнике область Контакта ограничена узкой зоной поперек образца, и поэтому к нему может быть приложено необходимое давление. Во время сэндинга пластину следует удерживать обеими руками, как показано на рис. 59. Это обеспечивает максимальную устойчивость камня при обработке. Камень держат следующим образом. Кисти рук располагают вертикально так, чтобы большие пальцы оказались наверху, и прижимают друг к другу. При этом пластина лежит на верхней стороне указательных пальцев и плотно прижимается сверху большими пальцами. Такой захват очень надежен. Зажатую таким образом пластинку подводят верхней стороной под барабанный эластичный шлифовальник по ходу его вращения и подвергают шлифовке в той ее части, которая свободна. Точно так же держат камень и при работе на ленточном эластичном шлифовальнике, прижимая его с силой к ленте в той ее части, где она контактирует со шкивом или опорной пластиной. Следует заметить, что в любом случае пластину располагают по ходу движения абразивной поверхности, чтобы острый ее край не врезался в абразивную ткань и не порвал ее. Этот очень важный момент необходимо помнить при работе на эластичных шлифовальниках любых типов, поскольку при повреждении ткани можно поранить руки в результате внезапного удара шлифовальника по камню. После завершения сэндинга одной части пластины ее поворачивают и шлифуют необработанный участок, применяя тот же самый захват. Таким путем можно отшлифовать всю пластину, за исключением центра. Для обработки последнего осторожно подведите указательный и средний пальцы одной руки под пластину и приложите необходимое давление именно в том месте, где это требуется.

Краткие советы по сэндингу плоских поверхностей. Старайтесь все время передвигать пластину, иначе на ее поверхности может появиться рябь, канавка или гребень. Это особенно важно при использовании кругов на резиновой связке.

Если следы от пилы глубокие, поверхность пластины желательно обработать на чугунной планшайбе свободным абразивом, а затем абразивной тканью номер 220 или же сначала новой абразивной тканью номер 100 или даже номер 80, а уже потом тканью номер 220.

Достаточно гладкую поверхность можно получить при использовании новой абразивной ткани номер 220 с последующей обработкой изношенной тканью того же номера, но еще лучших результатов удается добиться, если последний этап сэндинга проводить абразивной тканью номер 400.

Для сэндинга лучше всего сразу подготовить несколько пластин или образцов: как только одна пластина нагреется, ее можно отложить в сторону для охлаждения, а на обработку взять другую пластину.

Сэндинг крупных образцов, таких, как распиленные миндалины, подставки для книг и т. п., проводится точно так же, как и обработка пластин, только держать их, естественно, придется по-другому - в соответствии с формой образца.

Обычно образец кладут на ладонь одной руки, а другой обхватывают по краям пальцами и прижимают в таком положении лицевой стороной к рабочей поверхности эластичного шлифовальника.

При сухом сэндинге образец быстро нагревается, поэтому не следует доводить дело до такой температуры, при которой камень мог бы растрескаться. Когда шлифуют тонкие пластины, пальцы обычно чувствуют степень нагревания камня, и таким образом оператор как бы получает предупреждение об опасности. Когда же имеют дело с крупными образцами, такой сигнал отсутствует, и следует чаще прикасаться к поверхности для проверки степени нагревания. Если при сэндинге применяется вода, то, естественно, необходимость в таких мерах предосторожности отпадает.