Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




18.02.2019


18.02.2019


18.02.2019


18.02.2019


18.02.2019


18.02.2019


17.02.2019


15.02.2019


15.02.2019


15.02.2019





Яндекс.Метрика
         » » Использование алмаза при сэндинге

Использование алмаза при сэндинге

10.02.2019

В настоящее время для сэндинга выпускают специально обработанные ткани, на которые можно наносить алмазную пасту. Пропитанный пластмассой текстиль становится упругим, гибким, прочным и противостоит значительному нажиму и износу. На рис. 52 показаны образцы таких тканей для применения в ленточных шлифовальниках. Кроме того, выпускаются подобные ткани и для использования в дисковых и барабанных шлифовальниках.

Для того чтобы заправить новую ленту алмазной пастой, последнюю выдавливают на ткань небольшими порциями примерно через каждые 25 мм. Для разжижения пасты пользуются соответствующим растворителем (в аэрозольной упаковке или в бутылке с капельницей), чтобы равномерно распределить ее по поверхности ткани. Если алмазная паста сделана на жировой основе, в качестве растворителя может быть применен дезодорированный керосин (огнеопасен!), если она на водорастворимой основе, то им может быть этиленгликоль (антифриз), разбавленный водой. Количество растворителя должно быть таким, чтобы создавалось тонкое и вязкое алмазосодержащее покрытие, поскольку в противном случае излишнее количество растворителя при вращении шлифовальника будет удаляться (вместе с пастой) с его рабочей поверхности. В общем можно сказать, что хорошие результаты для большей части материалов, применяемых для кабошонов, получаются при использовании 60-мкм алмазной пасты с последующей обработкой лентой, содержащей 15-мкм пасту. Последняя дает очень гладкую поверхность, готовую для полировки.
Использование алмаза при сэндинге

Использование алмазных паст при сэндинге весьма эффективно, особенно при обработке вязких материалов, таких, как агат, а также материалов, склонных к недополировке или выкрашиванию, что выражается в появлении так называемых эффектов «апельсиновой (лимонной) корки», более подробно рассмотренных ниже. Алмазные пасты, кроме того, значительно превосходят по абразивным свойствам любые другие абразивные материалы при сэндинге таких твердых камней, как хризоберилл и корунд (рубин и сапфир). У некоторых камней с меньшей твердостью, таких, как турмалин и гранат, шлифование обычным карбидом кремния дает пятнистый глянец, который с большим трудом удаляется при последующей полировке. Использование же алмаза предотвращает образование такого вида неровностей, благодаря чему при полировке не возникает никаких затруднений. Если же в процессе сэндинга возникают какие-либо сложности, следует немедленно перейти на сэндинг алмазом. Станок, в котором используются диск и барабаны, заправляемые алмазными пастами, показан на рис. 53.

На рис. 54 и 55 показан еще один тип абразивной ткани, рабочие поверхности которой покрыты гибкой износостойкой пластмассой, содержащей достаточное количество алмазного порошка, что позволяет успешно использовать их в течение длительного времени.