Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




20.09.2019


20.09.2019


20.09.2019


20.09.2019


20.09.2019


20.09.2019


20.09.2019


20.09.2019


17.09.2019


17.09.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Изготовление смоляного полировального круга

Изготовление смоляного полировального круга

10.02.2019


Установите металлическую планшайбу таким образом, чтобы ее верхняя поверхность располагалась горизонтально. Край ее обмотайте липкой лентой, чтобы она выступала над поверхностью примерно на 18 мм. Смолу, применяемую в оптическом производстве, нагрейте, пока она не начнет дымить. Будьте осторожны и не допускайте ее контакта с открытым пламенем! Налейте горячую смолу на планшайбу слоем 12 мм и дайте ей остыть. Торцом сильно нагретой металлической пластинки толщиной 3 мм нанесите на смолу сетку прямых линий. Канавки должны иметь глубину, равную их ширине. Выдерживайте расстояние между линиями около 25 мм. Таким образом, вся поверхность круга окажется разделенной на квадраты размером 25х25 мм. Дайте смоле вновь остыть, затем удалите буртики, образовавшиеся вдоль канавок. Это можно сделать тонким скребком или бритвенным лезвием. Старайтесь при этом не задеть поверхность смолы внутри квадратов.

Хотя круг теперь совершенно плоский, перед употреблением его следует выровнять. Это делается следующим образом. Подберите кусок толстого стекла размером, превышающим размер планшайбы, и положите его на твердую плоскую поверхность. Верхнюю поверхность стекла очистите и натрите водной суспензией окиси церия. Нагрейте смоляной круг в теплой воде до состояния, когда смола станет легко вдавливаться ногтем. Избыток воды удалите и прижмите круг смолой к стеклу. Поставьте сверху какой-либо груз и дайте смоле остыть. Под тяжестью круга и груза смола потечет, и прижатая к стеклу поверхность круга станет такой же гладкой, как стекло. Если на поверхности смолы образуются дефекты, повторите процесс. Когда получится идеальная поверхность, круг готов для работы. Хотя смоляной круг предназначен в основном для полирования больших плоскостей, его можно также применять и для полирования ограненных камней, но усилие, прикладываемое при этом к камню, должно быть минимальным, а бороздки - более узкими и менее глубокими.

Смола, используемая в оптическом производстве, получается при сплавлении 5 частей канифоли, 1 части битума и 1/4 пчелиного воска. Эта смесь огнеопасна и легко загорается! Сплавление компонентов следует проводить на открытом воздухе, подальше от строений. Нагревать лучше всего на электроплитке. Смесь следует тщательно перемешать, после чего ее нужно разлить по небольшим чистым банкам, чтобы в дальнейшем не разогревать каждый раз весь запас смеси.