Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




18.02.2019


18.02.2019


18.02.2019


18.02.2019


18.02.2019


18.02.2019


17.02.2019


15.02.2019


15.02.2019


15.02.2019





Яндекс.Метрика
         » » Практические советы по доводке свободным абразивом

Практические советы по доводке свободным абразивом

10.02.2019

Некоторые любители камня рекомендуют добавлять к абразиву немного измельченной в порошок глины, чтобы обеспечить более надежное удерживание суспензии на поверхности планшайбы. Автор считает эту предосторожность излишней, поскольку, по его мнению, тонкие частицы каменной пыли, сошлифованные с образца, оказывают такое же действие.

Царапины чаще всего обусловлены недостаточной промывкой камня. Некоторые образцы имеют поры и углубления, из которых почти невозможно извлечь зерна абразива. Такие образцы рекомендуется предварительно обрабатывать парафином, который позднее может быть удален вымачиванием в бензине или горячей воде, причем бензин безопаснее, поскольку горячая вода может вызвать растрескивание материала. Следует помнить, что, если вы используете для чистки или растворения бензин или некоторые другие летучие и легко воспламеняющиеся продукты перегонки нефти, делать это нужно на открытом воздухе. В помещении такие жидкости легко образуют взрывоопасные пары, которые взрываются от малейшей искры, возникающей в выключателях или других электробытовых приборах, не говоря уже об опасности открытого пламени. Другим отличным заполнителем пор является эпоксидная смола, которую заливают в трещины и поры и ждут, пока она затвердеет. Будучи прозрачной, она практически не меняет внешний вид или окраску камня и не требует последующего удаления даже для полирования.

Предотвратить появление царапин иногда помогает небольшая фаска по периметру обрабатываемой поверхности. Фаска должна делаться с таким расчетом, чтобы были убраны только острые края.

Имитацию полировки доведенной поверхности можно получить путем ее тщательного высушивания и нанесения прозрачного бесцветного лака. Для этого вполне пригодны лаки на основе синтетических смол в аэрозольной упаковке. При желании такие образцы всегда могут быть перешлифованы и отполированы.

Существует заметная разница в легкости удерживания крупных и мелких образцов на планшайбе: крупные образцы удерживать легче. Здесь все дело в практике. Кроме того, небольшие образцы могут наклоняться при обработке, в результате чего вместо одной плоской поверхности образуются две. Этого можно избежать, захватывая образец как можно ближе к планшайбе и прижимая его с небольшим давлением.

На планшайбе можно не только обрабатывать плоские образцы, но и придавать камню выпуклые формы. Для этого к одной из его сторон прикладывают большее давление, делая плоскую фаску, затем то же самое выполняют на другой стороне. Постепенно поворачивая камень, можно получить ровную выпуклую поверхность. Заменяя в определенной последовательности порошки, можно довести ее до состояния, готового к полированию. Такая обработка популярна в ФРГ, где ее применяют для доводки агатовых миндалин.